Мы прожили с женой 30 лет. Дети взрослые. Недавно я раскрыл измену жены с коллегой по работе, он старше ее на 21 год. Их связь длилась 10 лет. Теперь она говорит, что ошиблась и что любит меня. Ничему не верю, не могу простить, но еще люблю ее. Что делать?

Николай, 53 года

Николай, то, что происходит, — это больно, обидно и внезапно. Ваши чувства противоречивы, привычные опоры разрушены — и очень понятно, что вы сейчас в смятении и непонимании, как быть дальше.

Можете ли вы позволить себе сейчас не принимать решений, а дать себе время? Под давлением эмоций решения могут быть поспешными и не теми, которые идут из ваших настоящий чувств и желаний.

Дайте себе время, чтобы прожить то, что вы сейчас чувствуете. Возможно, это шок, горе или злость. То, что произошло, — это очень обидно. Прислушайтесь к себе и задайте себе вопрос: как вы сейчас?

У вас с женой долгий опыт совместной жизни, и так бывает, что мы чего-то не видим в самом близком человеке, не знаем его до конца, не понимаем, что происходит у него на сердце. И когда вскрываются такие факты, то это гром как ясного неба, рушится вся привычная картина мира.

Если отношения длятся 10 лет, значит, в них был какой-то смысл

Вы спрашиваете, что вам делать, но на этот вопрос вы можете найти ответ в своей душе. И для этого вам придется заглянуть глубже, под чувства боли и обиды. Допускаете ли вы мысль о том, чтобы простить жену, или эта мысль невыносима? Есть ли у вас намерение сохранять брак или вы уже приняли решение о разводе?

Вам важно для себя определить, на что вы готовы пойти ради семьи, а на что нет. Любое решение будет правильным, если оно идет из ваших внутренних глубинных ощущений, а не из эмоций или представлений «как должно быть».

Я могу предположить, что, возможно, внутри вас сейчас много сомнений, нет понимания и уверенности в своих чувствах и решениях. В таком случае я бы предложила вам попробовать понять, что же происходило в ваших отношениях с женой эти 10 лет, и внести ясность там, где для вас остались «белые пятна».

Вы написали, что жена называет другие отношения ошибкой, но ошибаются обычно лишь однажды.

Любая измена — это всегда индикатор того, что в отношениях есть неудовлетворенность и непонимание

Для вас это может быть очень больно, но если вы посмотрите поглубже в эту тему, можете найти там для себя много ответов на вопросы. Ваша жена не стала другим человеком в тот момент, когда ее измена стала явной. Это все та же женщина, с которой вы жили последние 10 лет.

Что ее побуждало строить отношения с другим человеком? Что она искала и получала там? И что происходило в это время между вами в семье? Как строились ваши отношения? Видели ли вы, что в ваших отношениях что-то не так? Почему она оставалась с вами? В чем же все-такие ценность вашей семьи и вас для нее?

Измена может стать как точкой разрыва, так и моментом, который позволяет увидеть друг в друге то, что вы раньше не видели. Я не знаю, как это будет у вас и возможно ли это в вашей паре. Когда схлынут первые тяжелые эмоции, я бы предложила вам поговорить с женой о том, что происходило между вами эти годы.

Попробуйте понять, что она искала в других отношениях и не получала в ваших. Проговорите свои переживания. И уже потом, опираясь на ваши чувства и понимание происходящего, принимайте спокойное и осознанное решение. Возможно, к тому моменту оно уже придет само.