9 909

«Жена любит другого, но живет со мной, — как вернуть ее любовь?»

Несколько раз расходились с женой по моей инициативе: я уходил к другой женщине, но потом возвращался. В эти периоды у жены тоже были отношения с другими мужчинами. В крайний раз, когда мы расходились, жена полтора года жила с мужчиной, которого знает с детства. Потом мы с ней снова сошлись по обоюдному согласию, но недавно тот мужчина опять появился в ее соцсетях, они общаются. Жена открыто говорит, что любит его, но продолжает жить со мной, при этом сама не знает, «надолго ли». Мы официально разведены, есть девятилетний ребенок. Не знаю, как себя вести. Понимаю, что сам виноват, но хочу вернуть жену, снова расположить к себе.

Андрей, 40 лет

Андрей, первое, что мне бросилось в глаза в вашем письме, — фраза «в крайний раз, когда мы расходились». Возможно, вы предполагаете, что тот разрыв был не последним, или даже хотите этого?

Вы пишете, что сошлись с женой по обоюдному согласию. Тогда почему вините себя? Вы чувствуете вину за то, что изменяли? Но ведь и жена позволяла себе отношения с другими мужчинами. Возможно, вы считаете, что виноваты, поскольку делали первый шаг. Но жена каждый раз соглашалась возобновить отношения. Не стоит забывать, что она сама несет ответственность за свою жизнь и, раз совершает те или иные поступки, это ее выбор.

Еще вы продолжаете называть женщину, с которой сейчас живете, своей женой. Это интересно, поскольку, по вашим словам, вы в разводе. Подумайте, с чем это связано и готовы ли вы оба снова вступить в брак или же вас устраивает эта неопределенная ситуация, когда можно сравнительно безболезненно разойтись.

Вы пишете и о ребенке, но нет ощущения, что его интересы как-то учитываются. Возможно, стоит обратить больше внимания на него и то, насколько его травмирует семейная ситуация?

О том, что на самом деле происходит между вашей женой и тем мужчиной, мы можем только догадываться. Жена не уверена, что у вас как пары есть будущее, но до сих пор живет с вами, а не с ним. Если вы хотите «расположить» жену к себе, начните с установления доверительных отношений. Попробуйте доказать, что отношения с вами могут быть стабильными, в том числе и для вашего совместного ребенка. Только сначала убедитесь сами, что вы действительно этого хотите.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты