«Жена не хочет мириться»

Станислав Ефремов
психолог

Полгода назад поссорились с супругой из-за того, что мой бизнес прогорел и пришлось за долги отдать дом и переехать в съемную квартиру. Каждые выходные приходил к дочери — ей 2 года, — и так продолжалось 5 месяцев. Жена неоднократно заявляла, что виноватой себя не считает и извиняться не будет. Пару раз она предлагала снова съехаться, и в начале марта я приехал к ней. Но жена сказала, что чувств больше нет, мириться не хочет, не верит, что все наладится, не может простить ситуацию с домом. Не понимаю, неужели 10 лет, которые мы прожили вместе, ничего не значат? Ведь можно попытаться дать друг другу шанс и преодолеть кризис.

Сергей, 35 лет

Сергей, ситуация непростая. Жена от вас отдаляется, вы же пытаетесь стать ближе, наладить отношения. Обычно в таких случаях «отдаляющийся» партнер старается сохранить дистанцию. Для этого даже «обесценивает» другого. Кроме того, у «убегающего» появляется уверенность, что вам отношения важнее и вы никуда не денетесь. Вы же все силы тратите на то, чтобы вернуть семью, все больше сосредотачиваетесь на этой цели. В итоге один убегает, другой догоняет, и первый убегает еще дальше и быстрее.

Вам нужно перестать «бежать» за супругой. Признать, что она не видит совместного будущего с вами. Возможно, имеет смысл направить энергию на свою личную жизнь, не пытаясь вернуть прошлое. Может быть, когда-нибудь, когда баланс «убегать-догонять» между вами выровняется, жена передумает. И может быть, вам это будет еще нужно. И тогда начнутся другие отношения.