Мы с супругой в браке 12 лет. Сейчас нам по 33 года. У нас двое детей. Недавно я почувствовал холод с ее стороны. Сегодня ночью она меня спросила: «Что мне делать, если я потеряю чувства к тебе?»

У меня есть друг, которого она видела в 2012 году, они не общаются. Мы начали замечать, что он постоянно просматривает ее истории и ленту в Instagram, ставит лайки. И она сказала, что даже фото начала загружать туда только для того, чтобы он увидел, какая она успешная.

А еще жена мне сегодня ночью призналась: если бы он приехал, то она тайно от меня пошла бы с ним на встречу. Но максимум, что позволила бы, это поцелуй в щечку, объятия и приятный разговор за чашечкой кофе. Но отметила: «Если бы он меня убедил, что с ним я буду счастливее, я бы ушла от тебя».

Жена думает, что я не могу ее раскрыть как женщину, а он сможет… Она даже на него карты таро раскладывала, и карты ей сказали, что он ее любит. Она говорит, что чувствует какое-то необъяснимое притяжение. Друг живёт за 12 000 км от нас. Она его сегодня заблокировала в Instagram, чтобы не было напоминаний о нем, но я думаю, что разблокирует.

Что мне делать? Я в шоке и всю ночь не спал. У него тоже жена и ребенок. Он никаких действий не предпринимает. Может быть, она из-за расклада таро себя накрутила и верит теперь в это? Жена говорит теперь, что хочет его забыть и ей очень стыдно, что получилась такая ситуация, что такие чувства и мысли появились в ее голове. Как сохранить семью?

Олег, 33 года

Олег, вы с женой давно вместе, можно сказать, с юных лет, и сохранили чувства к ней. Но, похоже, вашей жене чего-то не хватает в отношениях. Ушло чувство новизны, заела рутина, она заскучала. Так бывает, когда пара давно вместе.

Возможно, у вашей жены нет уверенности, что вы тоже по-прежнему испытываете к ней чувства. Одно дело — носить эти чувства внутри, другое — показывать их близкому человеку.

Можно сказать, что ваша жена «загорается в ответ» или, как вы отметили, сама себя накручивает. Вот увидела, что ваш друг ставит лайки, просматривает ее историю, — и заинтересовалась им. Сразу появились разные фантазии на его счет. А он, по вашим словам, с ней даже не общался.

Похоже, ваша жена — романтическая натура. С одной стороны, ей приятно иметь надежную защиту в вашем лице, но хотелось бы также новизны и свежести чувств, а в случае длительных отношений это вряд ли возможно.

Убедите ее, что с вами она будет гораздо счастливее, чем с человеком, которого она сама себе придумала

Настораживает фраза, что вы «не можете раскрыть ее как женщину». Это очень важно. Попробуйте уточнить, что это значит? Что нужно для этого сделать? Если дело в сексе, можно обсудить, что кого не устраивает. Поговорить об этом. Если дело в цветах, комплиментах, «лайках», то это также можно исправить.

То, что вашей жене стало стыдно, говорит о том, что есть надежда сохранить семью. Ведь это к вам обращена фраза про убеждение: убедите ее, что с вами она будет гораздо счастливее, чем с человеком, которого она сама себе придумала.

Можно сходить на консультацию к семейному психологу. Важно донести до нее понимание: погнавшись за новизной и фантазиями, ваша жена разрушит и потеряет все, что у нее есть сейчас. Приобретет ли она что-то взамен? Пока неизвестно. На это уйдет много сил и времени.

Желание новизны знакомо всем, это чувство объяснимо и закономерно. Можно придумать новое занятие, которое отодвинет скуку. Например, покупка большей квартиры, переезд, ремонт, строительство дачи. В соответствии с вашими возможностями. Это объединит вас и, возможно, откроет новые грани в отношениях. Не отчаивайтесь. И удачи вам!