Я развелся с женой, поймав ее на измене. Мы прожили 18 лет вместе. В это трудно поверить, но главной претензией жены ко мне было то, что я не курю и не пью алкогольные напитки. Дочь после развода осталась жить со мной.

Все бы хорошо, но после развода я потерял сон. Если удается задремать на пару часов, тут же снятся кошмары. Пытался знакомиться с другими девушками, но мое отношение к алкоголю для многих неприемлемо. Вместо выпивки я люблю заниматься сексом, много и разнообразно. Каждое неудачное знакомство сильно меня огорчает. Я выхожу из себя, долго горюю. Очень хочу повстречать кого-то и создать семью. Кроме того, я читал, что воздержание вредит мужскому здоровью.

Гена, 35 лет

Здравствуйте, Гена! Нет, воздержание не вредит здоровью, ни мужскому, ни женскому, ни физическому, ни психическому, это один из распространенных мифов. То, что сейчас бурлит внутри вас, выражаясь в бессоннице, агрессии и срочных поисках другой жены, — это не возбуждение. Это ваша обида и злость на жену, ее измену, развалившийся брак.

Вам необходимо найти человека или людей, с которыми вы сможете обсудить эти вопросы, нужно подыскать для себя безопасное пространство, где это можно сделать. Пока вы не позволяете себе об этом думать, ваши чувства, стремясь напомнить о себе, превращаются в тревожные сигналы. У вас есть время, у вас его столько, сколько нужно, сейчас для вас не лучший вариант немедленно бросаться в новые отношения. Постарайтесь сначала разобраться внутри себя со старыми.

Вы долго не были один, но одиночество — это не что-то ужасное, от чего надо немедленно бежать, это повод разобраться в себе. Когда вы придете к миру с самим собой, то сможете найти новые отношения. Найдете женщину, разделяющую ваше отношение к разным аспектам жизни, с подходящим темпераментом, соответствующим отношением к алкоголю и другими важными для вас чертами. Не торопитесь, дайте себе возможность отдышаться и побыть наедине с собой, брак — не единственное, что было у вас, у вас есть дочь, проводите с ней время, общайтесь с друзьями, занимайтесь новыми для себя вещами, не пытайтесь немедленно заменить одну жену другой.