Мы с женой живем вместе 18 лет. У нас двое детей, 9 и 16. Недавно узнал, что она полюбила другого мужчину, знакомого по переписке в интернете, и он иностранец. Она скрывала от меня, но я все чувствовал и видел по ее поведению. Пытался поговорить с ней и остановить, пока не поздно, но она не признавалась. Так продолжалось несколько месяцев.

Потом я выложил ей все факты о ее любовной переписке. Разговор все-таки состоялся. Она сказала, что очень его любит и не может ничего с этим поделать, хотя и пыталась. И он ее тоже любит. Все мои призывы к благоразумию ни к чему не привели.

Ее любовник живет в другой стране, и она хочет к нему приехать. Что будет дальше с их романом, она тоже не знает и готова броситься в омут с головой. Меня она не любит, а я ее — по-прежнему, как и 18 лет назад. Разводиться она тоже не хочет, по крайней мере пока. Что мне со всем этим делать, я тоже не понимаю.

Дмитрий, 50 лет

Дмитрий, действительно трудно что-то делать в такой неопределенной ситуации. С одной стороны, ваша жена влюбилась в человека по переписке, что свойственно юным и романтическим натурам с богатым воображением. С другой — она совершенно рационально хочет сохранить брак на тот случай, если ее постигнет разочарование.

Можно было бы сказать, что ваша жена ведет себя эгоистично и легкомысленно. Но за всем этим, скорее всего, стоит неуверенность, неудовлетворенность и переосмысление жизни.

Прожив 18 лет в браке, супруги часто думают, что очень хорошо знают друг друга и жизнь не принесет им ничего нового. Для кого-то это хорошо. Это стабильное счастье. Так говорите вы, с вашими чувствами все по-прежнему.

А кому-то хотелось бы изменений. Им кажется, что где-то еще, с кем-то еще, в другой стране они были бы более счастливы. Или счастливы по-другому.

Скорее всего, это самообман. Есть поговорка: «хорошо там, где нас нет». Возникает такая фантазия из-за чувства неудовлетворенности своей жизнью или в результате ее переосмысления.

Любила ли вас жена, когда выходила замуж? Может быть, да. А может быть, поняла, что испытала это чувство только сейчас — с наполовину вымышленным героем. И тогда прежняя жизнь кажется бессмысленной и хочется броситься в новые отношения, как в омут с головой. А может быть, это только ее фантазия и она это понимает, в глубине души желая все-таки сохранить брак.

То, что происходит, очень обидно. Что же можно сделать? Можно определить для себя, на что вы готовы пойти для сохранения брака, а на что точно нет. Готовы ли вы дать возможность вашей жене попробовать построить новые отношения и принять ее обратно, если там не заладится? Серьезное испытание, так как принять придется просто, без упреков и унижений.

Мы не знаем, что в результате выберет ваша жена. Но вы можете решить, что выберете вы сами, и обсудить с ней

Возможно, вы хотите поставить условие, что надо разводиться, потому что только в этом случае можно строить новые отношения. Тогда необходимо озвучить свое мнение жене, и это ваше право.

Необходимо решить, с кем будут дети и как вы с женой им об этом скажете. Возможно, в процессе обсуждения и осмысления таких вопросов ваша жена подумает еще раз над отношениями, над темой любви, над некоторой иллюзорностью ее планов.

Мы все знаем, что заставить кого-то полюбить нас невозможно. Но никто не знает, что такое любовь и какие формы она принимает. Все познается в сравнении. Сейчас в сравнении с «любовником» по переписке вы проигрываете, потому что вы реальный человек, с недостатками, которые ваша жена хорошо знает. Но вдали от дома, находясь с чужим и незнакомым человеком, она будет вспоминать те привычные радости, которые наполняли вашу жизнь.

Мы не знаем, как развернутся события и что в результате выберет ваша жена. Но вы можете решить, что выберете вы сами, и обсудить это с ней.

А также обсудить, чем не удовлетворена ваша жена, что ей хотелось бы изменить в ваших отношениях и можно ли это изменить. Это может быть не один разговор, а несколько непростых серьезных обсуждений.

Обида не дает мыслить здраво в таких ситуациях. Поэтому, когда чувства накаляются, лучше откладывать прояснение отношений, чтобы не наговорить друг другу слов, после которых невозможно будет вернуться.