Жена начала сидеть в одном приложении. Поначалу все было хорошо, хотя я и начал замечать, что она все чаще общается с одним и тем же человеком. Но я не придавал этому особого значения, так как полностью верил ей.

А спустя время жена сама решила рассказать, что стала сильно привязываться к тому мужчине и отвыкать от меня — я работаю в другом городе и приезжаю домой на пару дней в неделю. Мы поговорили, вроде все выяснили и уладили. Она обещала с ним не общаться. Но через время жена продолжила это общение, говоря, что все осознала и больше не допустит ошибок.

Я был категорически против, и дело дошло до скандала — я сказал, чтобы она никогда с ним не общалась. Однако вскоре все повторилось. Начались скандалы и постоянные упреки. Жена говорит, что ей скучно и одиноко без меня, а у того мужчины хорошая энергетика и они просто общаются — намного реже, чем раньше, и она себя контролирует.

Но я уже ей не верю и думаю, что дело кончится разводом. Как мне поступить в данной ситуации?

Алекс, 26

Алекс, вы пишете, что сначала не придавали значения тому, что жена много общается с другим мужчиной. А почему вас это сразу не насторожило? У вас не вызвало любопытства и интереса содержание бесед? Что они обсуждали? Что значит, что вы жене «полностью верили»?

Складывается впечатление, что ваша жена при всех условиях должна смотреть только в сторону мужа. Но она говорила вам, что ей скучно и одиноко. Вы обсудили варианты того, как можно изменить ее жизнь, помимо запретов контактов? Что вы изменили в своем поведении, в общении с женой, чтобы она расхотела общности с посторонним человеком?

Вы видитесь два дня в неделю. Чем занята ваша жена в остальное время? Вы можете поддерживать с ней связь? Конечно, вы не обязаны постоянно развлекать женщину из страха, что она изменит. Но, видимо, во время вашего общения она не набирает достаточно энергии тепла, заботы и внимания, чтобы помнить о них до следующей встречи. Запретами, контролем и скандалами эту проблему не решить.

Если вам дорога жена, то, возможно, стоит разобраться с семейным психологом в истинных причинах ваших ссор

Ваша жена ведет себя как маленький ребенок, который обещает не брать больше сладкого, но потихоньку ворует конфеты. Что связывает ваш брак? Зачем вы вместе?

Можно быть далеко друг от друга, но чувствовать связь и тепло, вспоминать и перебирать важные моменты, хранить нежность друг к другу — если все это было при встречах. Если «хранилище воспоминаний» о чувствах пустое, то его заполняют на стороне.

Развестись легко, если нет детей. Это не проблема. Но, быть может, вам обоим нужно научиться любить друг друга. Нужно пройти через проблемы и ссоры для того, чтобы создать необходимую только вам энергетику.