«Жена злится, когда я вижусь с друзьями»

Екатерина Крюкова
психолог

Если я ухожу на футбол, в баню, жена скандалит или молчит по три дня. Вот и сейчас не разрешит увидеться с друзьями на новогодние праздники. Еще год назад она спокойно относилась к раздельному досугу. Я не изменяю, детьми занимаюсь, деньги в дом приношу. Как объяснить, чтобы она услышала?

Анатолий, 44 года

Вы пишете, что так было не всегда, но последний год стало невыносимо. Что произошло в вашей семье год назад, что жена поменяла отношение? Ответ поможет понять, что между вами происходит. Сигналы вашей жены, безусловно, кривые — молчать или скандалить, а не договариваться. Но она пытается сообщить вам, как умеет, о том, что в супружестве не все благополучно.

Кажется, у вас хорошо устроенная жизнь: есть семья, где вы выполняете обязанности, есть жена, которая тоже выполняет обязанности. Есть работа, друзья, хобби и увлечения. А у жены? От чего она отказывается в пользу семьи? Что раньше было, а теперь не стало? Я бы предложила вам интересоваться, чем живет супруга, раз она вам дорога и вы хотите сохранить семью.

Семейная жизнь — балет двух танцоров, которые хотят быть связанными друг с другом, но притом и быть свободными. Каждая пара каждую минуту бытия балансирует, чтобы удержаться в зазоре между близостью и свободой. Чем больше вы допускаете свободы для себя, тем больше жена дергает за ниточку эмоциональной близости.

Что еще я вижу: вы идеал мужа, а жена как раз наоборот. Дальше все может поменяться: она будет идеалом, ведь она кладет свою жизнь на алтарь семьи, а вы станете ничтожеством. И так до бесконечности. Чтобы выйти из этого круговорота, вам обоим нужно встретиться где-то посередине. Вам, идеальному, признать, что и у вас есть недостатки, а у нее не только изъяны, но и достоинства. И дальше договариваться, кто чего ждет от другого.