Мы с женихом прожили вместе почти три года. Мне нравились его мужские качества, и еще, наверное, было важно построить отношения и создать семью. Через четыре месяца после знакомства он переехал ко мне со всеми своими вещами.

Я сразу поняла, что денег у него нет, но, возможно, в будущем заработает. Он фотограф и свободный художник, но работы как таковой нет, как и заработка. Жили в основном за мой счет. Я подарила ему компьютер, чтобы он мог заниматься своими проектами, пока мы разъезжали по моей работе, покупала ему и другие вещи.

Вначале все было хорошо, его радовали наши отношения и все уcтраивало. Потом стало нелегко: ему всегда надо влезть и дать совет. Это очень раздражает, потому что он буквально во всем разбирается. Ругались часто из-за всего, но расставаться с ним я не хотела. Думала, наверное, что-то со мной не так, может, сильно давлю на него.

Он всегда меня упрекал. Мог наорать на меня на ровном месте и очень часто повторял: «Посмотри на себя! Ты думаешь, ты идеальная?!»

Несмотря на эти ссоры, мы рассматривали покупку дома. В банке ему отказали в кредите, получается, что дом я покупаю только на свои деньги. Я предложила вложить всю сумму и пока записать дом на себя, а когда он вложит свою часть — четверть от стоимости, — мы впишем его имя.

Ему эта идея очень не понравилась. Он сказал, что не будет вкладывать в дом свою душу, его это не устраивает. И в тот же вечер предложил расстаться, пожить отдельно. Сейчас он снимает себе место. Перенес почти все свои вещи, купил кровать и сделал себе студию для работы. Мы продолжаем общаться, а стоит ли?

Марина, 43 года

Марина, читаю ваше письмо и понимаю, что оно олицетворяет опыт многострадальных русских женщин, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и детей поднимут, и из мужа сделают героя. Но где тогда жизнь? Ваша жизнь. Удовольствие, потребности, желания...

Если посмотреть на вашу историю со стороны, то можно увидеть развитие событий в такой последовательности. Сначала вы жили хорошо, и его все устраивало. А вас? На том этапе вам нравилось, что он жил за ваш счет? Я сейчас пишу без иронии, а с огромным сочувствием, понимая, что на начальном этапе вы уже старались вытянуть эти отношения и стали вкладываться в них сверх ваших ресурсов.

После появились иллюзии, что у него все наладится и в будущем вы получите отдачу. Но иллюзии привлекательны тем, что все можно оправдать, не смотреть правде в глаза и, самое главное, — не принимать решение, которое не устраивает. Ведь тогда нужно признаться себе, что вложения в начале отношений уже были бесперспективны и ошибочны.

Чем дольше вы будете оставаться в таких токсичных отношениях, тем больше вы будете истощатся и сомневаться в себе

Вступив в такие отношения, очень трудно остановиться, ведь появляется надежда, что еще немного — и все изменится. И тогда появляются оправдания и объяснения. Может, со мной что-то не так, или его не понимают, или ему нужно время...

А время идет, и мужчина превращается в вашего ребенка, которого вы должны одеть, помыть, понять, устроить, а отдачи все нет. И тогда нужно что-то сделать по-другому: купить компьютер, приготовить повкуснее, но, к сожалению, это не работает. И в этом глобальная ошибка. Вы не можете сделать из бездельника топового работника, а из самовлюбленного партнера — заботливого и любящего.

Чем дольше вы будете оставаться в таких токсичных отношениях, тем больше вы будете истощаться и сомневаться в себе, а ваш партнер будет расти в своих глазах и пользоваться вашими ресурсами, как эмоциональными, так физическими и материальными. И когда почувствует, что что-то идет не по его сценарию, как в случае покупки дома на ваши средства, но без его имени в регистрационном листке, сразу начнется давление, манипуляции, угрозы и шантаж.

Вы сможете построить конструктивные отношения с другим, кто готов вкладывать ресурсы в общее дело под названием любовь

Его поведение направлено на окончательный слом вашей воли. Не поддавайтесь на манипуляции. Уходите, убегайте от такого партнера. Будет трудно, но с помощью родных, друзей и специалистов вы справитесь и вернете себе уверенность и свободу.

А уже после этого вы сможете построить конструктивные отношения с кем-то другим, кто готов вкладывать свои ресурсы в общее дело под названием любовь и взаимоуважение.