Познакомился с женщиной. При встрече она сказала, что опыта серьезных отношений у нее не было, но через три месяца призналась, что пять лет состояла в браке. Кроме того, были и другие мужчины, в том числе женатые. Как теперь ей доверять? Разве нормально замалчивать подобные жизненные обстоятельства?

Александр, 37 лет

Поскольку не каждое знакомство мужчины и женщины заканчивается романом и тем более — браком или долгими близкими отношениями, было бы, наверное, странно выкладывать все подробности личной жизни на первом же свидании. Наоборот, такая сверхоткрытость может говорить о незрелости. У здоровой личности существует понятие интимности — внутренних и внешних границ. Обычно по мере развития отношений, когда мы понимаем, что оба предпринимаем шаги, чтобы сблизиться, начинаем доверять чуть больше и рассказывать то, что поначалу не спешили открывать.

Вы пишете, Александр, что через три месяца после знакомства дама начала вам понемногу рассказывать подробности из своего «боевого прошлого». Для меня это показатель того, что она не боится показать себя и свой бэкграунд. Я бы скорее радовалась этому: если вы настроены на серьезные отношения с ней, то, возможно, через какое-то время она убедится, что с вами безопасно и можно быть открытой и искренней. Что вам можно доверять больше, чем предыдущим партнерам. Другое дело, если откровения заставляют вас ревновать к ее прошлой жизни, тогда просто скажите ей об этом, чтобы не мучиться от лишней информации, которая действительно никак с вами не связана. Вы имеете право не знать того, что было до вас.