С молодым человеком в отношениях уже 6 лет, 3 года живем вместе. Все вроде хорошо, но мне кажется, что нас связывает только привычка. Он перестал делать мне комплименты. Это касается, например, приготовления новых блюд, оно как будто стало просто моей обязанностью. Но мне так хочется его порадовать и услышать хоть какое-то мнение! А он, как правило, отвечает сухо: «Нормально».

То же самое касается и моего внешнего вида. Стараюсь удивить его чем-нибудь, но в ответ все то же: «Нормально». Очень расстраиваюсь. А ведь дело даже до свадьбы еще не дошло. Чувствую, что дальше будет только хуже...

Кристина, 24 года

Кристина, возможно, ваш молодой человек вырос в ситуации избегающей привязанности. Что это такое?

Например, мать невосприимчива к своему ребенку и по большей части эмоционально недоступна, отстранена и замкнута, не любит тесный телесный контакт и не дает сыну необходимого физического тепла.

Из-за этого стремление ребенка к такой заботе обычно нарушается. Подобные матери могут даже проявлять злость и агрессию по отношению к детям, при этом скрывая свою враждебность. И когда ребенок ждет внимания, привязанности или поддержки, он, скорее всего, будет наказан тем или иным способом (игнорированием, молчанием и т. п.).

Это нарушение привязанности и дисгармония вызывают у ребенка большое разочарование, эмоциональную неудовлетворенность и незащищенность. Возникает конфликт «сближения/избегания», маленький человек защищается и адаптируется к холодной матери.

В результате, вырастая, он словно «отключен», подавлен и лишен связи со своими собственными глубокими чувствами, эмоционально отчужден от самого себя. Поэтому не стоит ожидать, что, будучи взрослым, он сможет выражать свои эмоции другим. Ведь он сам не может получить к ним доступ (к собственным переживаниям). Это достаточно сложная и глубокая проблема.

Помочь ему, если он того захочет, может профессионал, а вам стоит позаботиться о себе и своих переживаниях.