53 620

«Живу с мамой, личная жизнь не складывается — что со мной не так?»

Сегодня утром, когда я проснулась, мне хотелось просто выпрыгнуть из окна, и в последнее время такое желание часто меня посещает. Вроде сидим в компании, что-то празднуем, отдыхаем, и вдруг мне становится так грустно, что при всем желании я больше не в состоянии радоваться. Встаю и уезжаю домой. А дома тоже плохо — не могу сказать, что там мне легче. Мне 27, живу с мамой. К моему огромному сожалению, в моей семье не принято съезжать от родителей. При этом я с 16 лет работаю и вполне могу себя обеспечить. А вот в личной жизни никогда не складывалось, в последний год даже ухажеров нет. Причину понять не могу — с фигурой все в порядке, ну, может, пара лишних килограммов, но не критично. Говорят, симпатичная. А любви никогда не было.

Лиза, 27 лет

Редкий случай, когда информации в вопросе вполне достаточно для ответа, причем ответы можно найти в самом письме. Начну с конца: на мой взгляд, личная жизнь у вас не складывается не из-за вашей внешности или других качеств, а потому что место любимого занято… мамой. Этот феномен так и называют — «замужем за мамой». Мужчины с серьезными намерениями это считывают и потому не испытывают к вам интереса.

Вы решили условно добровольно соблюдать правило вашей семьи, а может, и всего рода — не покидать родителей. Предположу, что вас изначально так воспитали, что вы в итоге приняли свое «заключение». Скорее всего, вы не можете даже озвучить свое несогласие, не говоря уже о том, чтобы нарушить само правило. Поэтому вам иногда становится настолько невыносимо, что жить не хочется.

Если это состояние посетит вас снова, настоятельно рекомендую обратиться к специалисту. Сейчас большой выбор психологов, в том числе бесплатных. Можно начать хотя бы с круглосуточной линии доверия (например, позвонить по единому телефону доверия МЧС: +7 (495) 400-99-99, или в Московскую службу психологической помощи: +7 (499) 173 09 09).

Следующий момент, который важно понять: съехать от родителей и жить самостоятельно — не значит прекратить с ними отношения: забыть, перестать уделять внимание, поздравлять с праздниками, заботиться, проводить вместе время. Это значит принимать собственные решения относительно своей жизни.

Важно, чтобы вы переосмыслили ваши отношения с мамой, установки вашего рода и захотели жить своими желаниями

Даже в природе так заведено: сначала детеныш-подросток покидает гнездо или нору и начинает сам себя обеспечивать, тем самым обозначая начало самостоятельной жизни, иными словами — инициируется во взрослого, а уже потом находит пару и создает семью. У людей, по идее, должно быть так же. Однако в некоторых семьях происходит нарушение подобного уклада и люди руководствуются правилами своей семьи, рода, которые могут идти вразрез с общепринятыми нормами, традициями, а иногда и со здравым смыслом.

Но съехать — это полдела: важно еще сепарироваться, отделиться от мамы ментально. Бывает и так, что некоторые дочери настолько привязаны к матерям, что и замуж выходят за тех, кого им мамы советуют. А мамы в свою очередь периодически напоминают: «Муж твой бросит тебя и уйдет, а мама никогда тебя не предаст». И дочери верят им и продолжают «пускать» мам в свою личную жизнь, прислушиваясь к их мнению больше, чем к точке зрения мужа на те или иные вопросы, что становится поводом для постоянных ссор с супругом.

Кроме того, раз вам нельзя «покидать маму», значит ли это, что вы с будущим избранником должны будете жить под одним потолком с вашими родителями?

Интересно, что ваша мама думает о вас, заботит ли ее ваше одиночество, что она об этом говорит. Делитесь ли вы с ней своими переживаниями, о которых рассказали в письме?

Выход из вашей ситуации я вижу в том, чтобы вы переосмыслили ваши отношения с мамой, установки вашего рода и захотели жить своими желаниями, ошибками и ответственностью за них. А захотев, можно начать воплощать свои мечты в жизнь. И тогда вы станете более привлекательной для мужчин, которым нравятся свободные, зрелые, ответственные и интересные женщины.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты