«Живу с мужчиной только потому, что он надежный»

Татьяна Сорокина
психолог

Встречаюсь с мужчиной уже больше семи лет, но никогда его по-настоящему не любила и не испытывала страсти, просто в момент знакомства он оказался единственным, кто хотел со мной серьезных отношений. Проще говоря, я просто пошла за надежным и ответственным мужчиной, на которого можно положиться и которому я действительно нужна. И он по-прежнему такой. Понимаю, что без него мне будет трудно и очень грустно. Он стал для меня родным. Но понимаю, что без любви и влечения больше жить не могу. При этом у меня нет такого человека, которого бы я любила и хотела и который бы тоже любил меня, заботился обо мне. Боюсь остаться одна.

Светлана, 28 лет

Светлана, кто в вашем понимании «тот самый»? Мужчина, с которым вы живете эти 7 лет, формально более чем подходит под это ваше лестное определение. А отсутствие у вас к нему ярких эмоций вовсе не умаляет его достоинств. Ведь так?

Рассмотрим другой гипотетический вариант: что, если вы встретите другого «того самого», только он не будет отвечать вам взаимностью. Вы будете добиваться его расположения? Станет ли такой человек для вас каменной стеной? Будет ли это крепкий союз?

Вы пишете, что на момент знакомства он был единственным мужчиной, который захотел серьезных отношений с вами. С другой стороны, за эти годы не было и намека на другие подобные взаимоотношения. Все так? Если да, то почему именно сейчас вы захотели расстаться? Есть же причина. Может быть, она все же в другом мужчине, к которому есть страсть, но на взаимность вы не рассчитываете?

Если причина не в вашем нынешнем партнере, а в ваших эмоциях, четко определите, чего же вы хотите. Если нужны страсть и любовь, то, видимо, нужна и свобода, чтобы их найти. Вряд ли у вас получится перейти из заботливых рук нынешнего партнера под опеку нового возлюбленного. Скорее придется вновь искать и выбирать подходящего мужчину. И если вы этого хотите, запаситесь терпением и действуйте в выбранном направлении.

Страх одиночества есть в каждом из нас, он нормален, поскольку предостерегает от поспешного разрыва, оберегая психику от переживания потери. Но это не значит, что этот страх должен руководить вашими действиями. Подумайте, что для вас приоритетнее: страх или ваши желания и жизненные ценности?