«Живу с ощущением, что вот-вот случится что-то плохое»

Арина Липкина
психолог

В жизни все хорошо: муж, ребенок, работа, — но с самого детства меня преследует огромное количество страхов. Ложусь в кровать, и в голове начинают крутиться самые страшные мысли: землетрясение, война, пожар. Да и днем тяжелые мысли не покидают, и это очень мешает жить. Кроме того, испытываю неуверенность в себе (хотя всегда была отличницей, ответственным работником), боюсь знакомиться с людьми. Не могу заставить себя даже пойти в ресторан с коллегами. На отдыхе всегда как натянутая струна, не могу расслабиться. Как с этим справиться?

Рита, 33 года

Рита, вы описываете признаки социальной тревожности и генерализованного тревожного расстройства. Это стойкая тревога, которая носит генерализованный (общий) характер и не вызвана какими-то конкретными обстоятельствами. У человека появляется устойчивое ощущение, будто вот-вот произойдет что-то плохое.

Люди с симптомами генерализованного тревожного расстройства, как правило, живут в ожидании катастрофы, стихийного бедствия, болезни, смерти и не могут перестать беспокоиться. Повседневная жизнь становится источником постоянного страха. В конце концов беспокойство начинает доминировать в мышлении человека, что, конечно, очень мешает жить.

Чрезмерному беспокойству и напряжению могут сопутствовать нереалистичный взгляд на проблемы, раздражительность, мышечное напряжение, головные боли, сложности с концентрацией, хроническая усталость, бессонница или беспокойный прерывистый сон.

К возникновению расстройства приводят разные факторы, как генетика, так и стрессы (травмирующие события, жестокое обращение, смерть близкого человека, болезнь, развод).

Вам стоит обратиться к психотерапевту; подойдут когнитивно-поведенческая или рационально-эмотивная терапия, а также такие подходы, как биологическая обратная связь, десенсибилизация и переработка движением глаз. Кроме того, стоит освоить методы релаксации. Глубокое дыхание, мышечная релаксация, йога, медитация могут помочь контролировать мышечное напряжение, которое часто сопровождает это расстройство.