1 289

«Живу с отцом-алкоголиком
и боюсь, что лишусь квартиры»

Все пишут: карьера, карьера, а меня моя работа секретаря-делопроизводителя вполне устраивает. Я даже откажусь, если повысят, административные функции хозяйки мне очень нравятся. А вот живу я с отцом-алкоголиком, у меня своя комната. Никак не решусь уйти, несмотря на то, что рискую жизнью: к отцу, который не выходит из запоя, выгоняет и угрожает, приходит и его подружка-алкашка. Вот я опять полицию вызывала, но они ничего поделать не могут.

Надо уходить, а боюсь. Скоро пенсия, что ж я буду по чужим квартирам на старости лет? Да и зарплата (50 тысяч) не позволяет снять квартиру. К тому же у меня диагноз — рассеянный склероз, на этой работе о моем диагнозе знают. Я сейчас из офиса и пишу, осталась тут ночевать. Вообще не представляю свою жизнь лет через 5, отец с бабушкой не собираются делиться, а в квартире я только прописана. Замужем и не была, но для меня это не трагедия. Сейчас на сайте знакомств рассматриваю, конечно, варианты. Но я даже в своей голове не могу представить, что собираю вещи.

Как решиться на решительные действия? Просто ничего не предпринимаю.

Наталья, 44 года

Наталья, в вашем письме содержится множество противоречий, давайте детальнее взглянем на ситуацию. Вам нравится работа и вы бы отказались от потенциального повышения — это говорит о том, что вас все устраивает и изменения не нужны. Тогда почему вы хотите себя заставить предпринять какие-то действия? Вы опираетесь на то, что другие пишут и говорят? Стоит четко увидеть, чего хотите вы, и следовать этому. У каждого в жизни свои цели, и, если примерять на себя желания других людей, можно очень далеко уйти от себя.

Вы пишете, что надо уходить от отца-алкоголика, но боитесь. После этого же вы упоминаете причины, почему не хотите уходить, — это и есть вторичные выгоды, удерживающие вас в данной ситуации. Чтобы принять внутреннее решение уйти, эти выгоды должны быть слабее, чем желание будущего.

Почему вы считаете, что будете «шататься» по чужим квартирам? Вы пишете, что зарплата в 50 тысяч не позволяет снять квартиру, но есть разный диапазон цен на съем жилья. Если возникнет такая необходимость и желание, всегда можно перераспределить свой бюджет, чтобы найти средства.

Другое дело, что глубинная причина — в нежелании что-либо менять. Любое решение зависит от вашего переосмысления своей жизни и желаний. Возможно ли заставить себя что-то решить? Если и так, это будет недолговременное и непрочное изменение. Я рекомендую вам взвесить все за и против своего ухода из родительского дома, не забывая про собственную безопасность (из-за алкоголизма отца).

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты