12 004

«Жизнь рушится во всех сферах, как это остановить?»

Живу с парнем 4 года, несколько месяцев назад окончила университет, и тут началось. Сначала не смогла найти работу, потом со мной перестали общаться подруги из университета. Месяц пролежала в больнице, поссорилась со всеми родственниками, мать перестала со мной разговаривать, бабушка умерла. Карантин стал отдушиной: можно побыть наедине с собой. Но в результате поняла, что вообще не хочу работать, что-то делать, кого-то видеть, но при этом очень одинока. Не понимаю, что со мной и как с этим бороться.

Вера, 22 года

Возможно, какое-то событие подорвало ваши ресурсы. Вы в письме описали множество изменений вокруг вас. Как складываются ваши отношения с партнером? То, что вы живете вместе 4 года, но отношения не оформляете, вас напрягает или устраивает? Вам нравится с ним жить?

Вы пробовали анализировать причины неудач при поиске работы? Чем для вас стал этот опыт — разочарованием, бессилием, страхом, злостью, обидой? Возможно, при столкновении с неудачами вы не смогли найти ресурсы для восстановления. Кто-то поддержал вас?

То, что вы лежали в больнице, безусловно, потрепало вашу нервную систему. В больницу не попадают без причины. Может быть, и это наложило отпечаток на ваше состояние. В результате — физическое и психологическое истощение.

Смерть близкого человека, потеря бабушки — это сильное горе. Люди по-разному его переживают. Кто-то отвлекается действиями, а кто-то нуждается в покое. Сколько времени прошло после печального события? Возможно, горевание забирает много сил и требуется отдых.

Подружки по учебе перестали общаться с вами вообще или выходят на связь реже? Жизнь после университета могла их закружить, нагрузить огромным количеством новых обязанностей. Ссора с родственниками и молчание мамы — крупное событие для вашей личной жизни.

Много сложного, насыщенного эмоциями произошло в последнее время. Возможно, что ноша оказалась слишком тяжела для вас. Мало кто успешно справляется с таким валом проблем. Мне кажется, что с психологом, постепенно, вы смогли бы найти нужный взгляд на жизненные обстоятельства. Не надо бороться с собой, насиловать себя — попробуйте понять и разобраться в причинах бессилия, поддержать себя. Не ругайте, а внимательно отнеситесь к собственным переживаниям.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты