Все время пытаюсь понять, что такое счастье. Вроде все есть. Муж, двое детей. Вот недавно исполнила свою мечту всей жизни — купила собственную квартиру. А удовлетворения нет.

Очень много работаю, из-за этого дети выросли сами. Сильно об этом жалею, но выхода не было. С другой стороны, дочь тоже самостоятельная, сама решает свои проблемы, хотя ей 18 лет. Да и мной родители тоже не занимались.

Все, что в жизни у меня есть, это только моя заслуга. Но почему нет ощущения счастья? Муж, да, люблю, привыкла. Однако испытываю постоянное чувство одиночества и дикой усталости. В голове работа, работа. А хочется… чего? Не знаю! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Оксана, 45 лет

Оксана, почему у человека вообще возникает ощущение счастья? Когда оно появляется? Думаю, когда человек получает удовольствие от жизни.

Счастье иногда представляется людям чем-то большим — как будто оно накроет сразу и будет долго длиться. Но может быть счастье в мелочах: в улыбке ребенка, ласковых словах мужа, красивом платье, отдыхе после трудной работы.

Чтобы замечать такие мелочи, надо затормозить бег, идти медленно

Может быть сейчас, когда одна из целей достигнута (куплена собственная квартира), вы можете себе это позволить? Подумать над тем, чтобы проживать каждую минуту жизни с удовольствием, не откладывая на «потом», потому что это «потом» само по себе не придет. Его надо пригласить.

Возможно, сейчас у вас происходит внутреннее переосмысление ценностей, так как 45 лет — это время подведения промежуточных итогов жизни, как для мужчин, так и для женщин. В вашем письме много сожаления. По поводу того, что родители мало вам помогали, что ваши дети выросли незаметно, как будто сами собой. Что, находясь рядом с любимым мужем, вы чувствуете себя усталой и одинокой.

Что-то осталось в прошлом, и его уже не изменишь, но настоящее изменить можно

Похоже, пора на минуту остановиться и посмотреть, что не так. Что именно вас не устраивает, как можно это изменить, чтобы не откладывать свою жизнь.

Можно подумать о работе: она постоянно в голове, потому что нравится вам? Если вы устаете, можно ли сделать так, чтобы работы было меньше? Поразмышлять об отношениях с мужем: что он думает о том, что вы много работаете и не чувствуете себя счастливой? Счастлив ли он? Эту квартиру вы купили для себя? Или все-таки вместе?

Ваши дети — нуждаются ли они в помощи сейчас? Если дочь решает все сама, это не значит, что ей не нужна ваша поддержка. Может быть она просто так привыкла, как и вы в свое время.

Пересмотрите привычное. Выберите из него то, что доставляет вам удовольствие, то, что приятно. И подумайте, чем заменить то, что мешает, утомляет и раздражает.