«Кажется, что я не заслуживаю ничего хорошего»

Светлана Картинина
психолог

Моя проблема — это неуверенность в себе. У меня низкая самооценка, я боюсь осуждения, боюсь, что будут издеваться, не одобрят, не примут, что от меня отвернутся те, кому я доверяю и кого считаю своими друзьями. Я все принимаю близко к сердцу и легко обижаюсь. Кажется, что люди специально хотят обидеть или задеть меня. Боюсь сделать первый шаг, так как боюсь отказа. Страшно, что может произойти что-то плохое, чего я не смогу предугадать и к чему не смогу подготовиться. Вечно чувствую себя виноватой во всем, думаю, что сделала что-то неправильно, что я — хуже всех. Кажется, что если я не извинюсь, то ко мне будут плохо относиться, что меня осуждают и критикуют. Благодарю за то, что человек выслушал меня, потратил свое время, за то, что терпит меня. Стесняюсь себя и боюсь показаться людям. Не умею себя хвалить, зато могу в красках описать, какая я плохая и никчемная. Постоянно чувствую себя лишней. Переживаю из-за одиночества, мне 23 года и ни разу не было романтических отношений, даже намека на них. У меня нет друзей, с которыми могла бы отпраздновать что-нибудь, никогда не проводила время в компании. Понимаю, что все мои проблемы в голове, мне нужно что-то с этим делать. Но не знаю — что.

Ирина, 23 года

Самооценка формируется в детском возрасте. Но что делать, если она такая, как у вас? Вернуться в детство вы не можете. Зато можете разобраться в причинах — это поможет справиться с проблемой — или начать работать с текущим состоянием, что поможет его облегчить.

Конечно, все это лучше делать со специалистом, но можно ли помочь себе самостоятельно? Тут подойдет когнитивно-поведенческий подход — через осознание своих проблем вы можете влиять на свое поведение.

Очень люблю в терапии глагол «заслуживать». «Я не заслужила ничего хорошего». А кто тогда заслужил и почему? Мы все родились под одним небом и каждый по праву своего рождения имеет право на все блага. И тот, кто родился в неблагополучной семье, и тот, кто родился «с золотой ложкой во рту». Социальные условия, увы, разные, но все, кроме количества денег, равное.

Да, тот, для кого не все дороги открыты, будет сам прокладывать путь, но это не значит, что для него достичь успеха невозможно. И для вас сейчас важно разрешить себе быть и жить. Жить полноценно и счастливо.

Если мы все имеем равные права, то что нужно сделать, чтобы воспользоваться своими, чтобы стать хоть немного увереннее? Что будет, если вы что-то сделаете для себя? Не станете извиняться, попробуете принять помощь от другого человека, ограничившись «спасибо»? Что будет, если вы попросите помощи? Откликнутся ли окружающие на ваш призыв? Если вы решите, что достойны любви, — что тогда будет?

Самооценка меняется не сразу. Но маленькие каждодневные шаги помогут исправить положение. Отталкиваясь от того, что все мы равны, опираясь на это, можно шаг за шагом двигаться к пониманию «Я — человек!», «Я — личность!» И результат не заставит себя ждать.