Замужем два с половиной года, дочери 6 месяцев. Отношения начали портиться, когда планировали дочь. На тот момент я не придала значения его поведению. Купили землю, начали строительство, списывала претензии и скандалы на усталость и нервы. Когда ругаемся, он меняется: кричит не пойми что, оскорбляет, предъявляет претензии. После ведет себя, как будто ничего и не было, либо просто говорит: «Извини».

Сейчас есть дом, хорошая машина, которую он подарил на рождение дочери. Но отношения стали только хуже. Он очень много времени проводит на работе, у нас куча долгов, да и стройка продолжается. Работа тяжелая, стараюсь его ничем не грузить. Но он вообще не уделяет нам время. Если свободен — играет в сетевую игру в телефоне, либо смотрит сериалы, либо беседует с друзьями. Алкоголь практически не употребляет, но вот недавно исполнилось полгода ребенку, у мужа был свободный вечер, думала, что проведет его с нами, а он позвал друзей и пил пиво. Про то, что ребенку полгода, даже не вспомнил.

Я ему всегда даю все самое лучшее, всегда делюсь. Он же мне даже не предложит ничего никогда. Останется последний эклер, даже не спросит, хочу ли я, — съест сам. Когда начинаю разговор, чтоб все обсудить, не носить обиды в себе, он срывается. Претензии постоянно одни и те же: «У меня тяжелая работа, я не высыпаюсь». И с укором: мол, я сижу дома и не устаю с ребенком. Я его люблю, но так устала! И что самое интересное, он столько гадостей наговорит, ведет себя как нарцисс, а я даже вспомнить не могу, о чем скандал был. И так постоянно. Обида остается, тяготит, а на что обиделась — не помню...

Решили разводиться. Сейчас сказал, что я ничего не заработала, дом и машина его, потому что на все заработал он. А у меня маленькая зарплата, и я ему все должна отписать. Цирк какой-то, в общем. И главное, что на людях он — любящий муж и отец, все для семьи. Как такое может быть?

Марина, 29 лет

Очень похоже на то, что вы вышли замуж за человека с развитым чувством любви к самому себе и менее развитым — к ближнему. В поступках вашего мужа проступают явные нарциссические черты, и для таких людей важно выглядеть презентабельно «на людях», поэтому легенда о заботливом любящем муже будет поддерживаться до конца, и если вы решитесь на развод, то все будет выглядеть так, как будто вы неблагодарная и черствая, взбалмошная и не способны оценить такого замечательного мужчину рядом с собой.

В такой ситуации важно сориентироваться и понять, что важно сейчас. Вы молодая мама, и у вас есть муж и ребенок. Ваш муж оказался не таким, как вы думали. Но ирония ситуации заключается в том, что он был таким всегда. Рождение ребенка открыло его природу максимально ярко. Вы обманулись в своих ожиданиях, и оказалось, что рядом с вами не совсем знакомый вам человек. Но он уже не просто рядом с вами, он — ваш муж и отец вашего ребенка. Важно понимать, что вы никому не сможете объяснить, в чем проблема, а невнимательность к вам и ребенку всегда можно будет оправдать тяжелой работой.

Ситуацию, в которой мужчина с нарциссическими чертами становится отцом, строит дом, дарит вам машину и работает на долги и обеспечение семьи, смело можно назвать перегруженной, практически непереносимой. Когда вы требуете внимания и теплоты, это уже просто «не умещается» в его понимание, ведь он и так делает много всего и даже больше, чем много. Маячащий на горизонте развод только добавляет мужу злости, потому как вы не можете оценить его старания.

Для него межличностное общение, наполненное теплотой, совсем не приоритетная вещь: важно исполнять обязанности, получать похвалу. А вы, с точки зрения мужа, ведете себя абсолютно неправильно и совсем его не цените. Если вы захотите, то сможете быстро стабилизировать ситуацию: вам нужно просто начать хвалить мужа и окружить его заботой. Все моментально встанет на свои места, он и не вспомнит о текущем кризисе. Разместить ваши чувства в отношениях с таким мужчиной, реализовать вашу потребность в теплоте будет сложно. Муж требует не меньшего внимания, чем ребенок.

Для вас как для женщины это вызов и сложная задача, но решаемая, если вы поймете, что работает, а что нет. Вам как человеку, у которого есть свои потребности и чувства, будет в таких отношениях неуютно. Ситуация, которую вы сейчас переживаете, далека от идеала, и говорить о гармоничном отношении друг к другу, построенном на взаимном уважении и понимании, не приходится. Но вы выбрали человека, с которым такие отношения нельзя было выстроить изначально.

Все усложнилось максимально, потому как вы стали женой и матерью, и переживать развод с человеком, который из-за уязвленного чувства собственного достоинства готов отпустить вас «на улицу в тапочках зимой», тоже сомнительный для вас опыт.

Посмотрите на все более отстраненно, изучите, какие у вас есть варианты с наименьшими потерями. Подумайте и принимайте стратегические решения, потому что вы отвечаете теперь не только за себя, но и за ребенка.