Понимаю, что глупо себя веду. Ведь мне уже 27 лет, а я все не могу заставить себя принять и полюбить свою внешность. Меня часто обманывали, использовали, мне изменяли мужчины. И я в себе замкнулась, считаю себя уродкой. Я ненавижу свой нос: он огромный, длинный, горбатый, толстый. Он противный. Из-за комплексов я уже не хочу выходить на люди из дома. Даже просто поход в магазин для меня как каторга.

У меня самооценка ниже плинтуса. Кажется, что все смеются надо мной из-за внешности. Я больше не знаю, как с этим справляться. Я устала. Устала жить и притворяться, что все хорошо. Я совсем разучилась смеяться, даже просто улыбаться и радоваться. У меня только одно желание — исчезнуть, спрятаться от всех, провалиться сквозь землю, умереть.

Оксана, 27 лет

Оксана, здравствуйте! Первое, что вам необходимо сделать сейчас, — это перестать себя гнобить за то, как вы себя ведете и как воспринимаете реальность. Заставить никого и ничего любить невозможно: ни соседа, ни шпинат, ни свои уши. Пытаясь сделать это через силу, вы только снова и снова терпите неудачу, больше злитесь на себя и расстраиваетесь.

Очень грустно и неприятно, когда личные отношения раз за разом не складываются, партнеры обманывают, изменяют и предают. Но это вообще никак не связано с внешностью. К сожалению, вам попадались неверные и нечестные мужчины. Это не значит, что вам будут встречаться только такие. Но для того, чтобы вас любили и ценили окружающие, необходимо, чтобы вы любили себя сами.

Если вопросы внешности и низкая самооценка уже мешают вашей повседневной жизни, стоит обратиться за помощью к специалисту. Психотерапия поможет вам разобраться в себе, перестать себя гнобить, научиться (но не заставить!) полюбить свою внешность и себя в широком смысле слова. А также перестать обращать внимание на мужчин, которые вас не ценят. Да и вообще, вернуть вам — вас.

Само по себе ваше мнение о своей внешности вряд ли изменится. В своем письме вы говорите о себе через призму плохих поступков других людей по отношению к вам. Вы называете себя уродливой, что совершенно недопустимо.

Мозгу все равно, кто говорит ему гадости — сам человек или третьи лица. Он верит услышанному. Вам нужно в корне изменить отношение к себе, чтобы в зеркале на вас смотрела девушка, с которой вы захотите жить и общаться. Которую вы захотите «выгуливать» в свет. У которой нос будет не «огромный, длинный, горбатый, толстый», а выдающийся, являющийся ее «изюминкой».

Психотерапия — процесс небыстрый. Но те изменения, к которым вы сможете прийти, настолько сильно улучшат вашу жизнь, что потом вы будете постоянно спрашивать себя, почему не занялись ей раньше.

От редакции

Оксана, если у вас возникают мысли о суициде, незамедлительно обратитесь к специалистам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34.

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе.