Муж все время сидит в телефоне. Стоит мне попросить, чтобы он его отложил, как начинает ругаться. Я стараюсь сдерживаться, но бывает, что не выдерживаю. Куда бы мы ни шли — телефон во главе угла.

Я спокойно с ним делюсь: «Мне очень не хватает внимания. Очень хочется вживую общаться, а не текстовыми сообщением». Мне больно, что телефон ворует то время, которое отведено для меня. В ответ муж начинает нести бред, из-за чего мы ругаемся.

Он обижается, через время говорит, что любит меня, и обнимает, но мне неприятно. Не хочется его тепла, ничего не хочется, потому что он уже сделал мне больно. Вечером на меня находит несколько минут — и все, спать.

Я писала ему письмо и сообщение отправляла о своих чувствах. Пыталась разными способами донести, что мне больно от того, как он ведет себя со мной. В январе будет 7 лет брака. Что мне делать, чтобы не воспринимать происходящее чрезмерно болезненно? Разводиться?

Лиза, 27 лет

Лиза, понимаю, как может быть обидно и неприятно, когда любимый человек делает выбор не в нашу пользу, а в пользу своих интересов. И совершенно закономерно, что выдерживать такое порой не получается.

Но несмотря на сложные переживания, с разводом пока торопиться не стоит. Особенно если вы понимаете, что в вашей паре есть чувства и ощущение ценности чего-то общего.

Очень здорово, что вы не молчите, а пытаетесь разговаривать с мужем, стараетесь рассказать о своей боли. Это говорит о том, что вы слышите себя, распознаете свои потребности и делаете все, чтобы их удовлетворить. Это самая настоящая забота о себе, и так прекрасно, что она вам свойственна.

Это важно, потому что умение слышать себя может помочь вам для разрешения ситуации с мужем

Попробуйте определить, какую потребность вы так отчаянно хотите закрыть его вниманием. Когда он не с вами, а в телефоне, тогда что? Он не дает вам ощущение ценности? Или признания? Или любви? Или чего-то еще? Ответьте себе на этот вопрос и попробуйте дать себе все это сами. Не пытаясь заполнить свои недостающие «кусочки» кем-то другим.

Составьте список дел и занятий, которые вас наполняют, которые дают энергию и желание жить — независимо от того, есть ли кто-то рядом и готов ли этот кто-то делиться своими ресурсами. Начните ходить на йогу или танцы, учить язык, читать или слушать книги, встречаться с подругами — и тогда вам самой будет интересно жить.

В итоге у вас появится чувство собственной наполненности, самоценности и самодостаточности, которое никто не должен подтверждать. Вот тогда вы и воспринимать чрезмерно болезненно интересы мужа (в виде телефона), скорее всего, перестанете. Стратегия «требования» к себе внимания очень часто приводит к обратному эффекту.

Тот, от кого хотят его получить, может воспринимать это как покушение на что-то свое и неосознанно защищаться

А когда он увидит, что у вас своя прекрасная полноценная жизнь, вы наполнены и счастливы, то сам захочет большего общения и взаимодействия, потому что не будет в этот момент опасаться, что у него что-то (время, силы, энергию) отнимут. Наоборот, увидит, что здесь скорее он сам что-то сможет получить, чем-то напитаться. Потому что взаимодействие в паре — это всегда взаимообмен.

Так пусть он перестанет черпать свою энергию в телефоне и увидит, что вы источник помощнее. Покажите ему, но в первую очередь себе, что вы можете таким источником быть. Уверена, у вас это прекрасно получится!