С мужем отношения нежные, пока я не начинаю говорить о своих переживаниях. Как только это происходит, начинаются скандалы, потому что я «все порчу надуманными обидами». Кроме того, муж обесценивает мой труд по дому: не проявляет к нему уважения и к своей помощи по дому относится как к какому-то подвигу. Якобы он вообще не должен этим заниматься, так как это моя обязанность.

За время нашего брака, которому нет еще и года, он не купил мне никакой одежды, не купил мне новый телефон, и при этом считает, что хорошо меня обеспечивает. Поддержка идет только с моей стороны. Постоянно говорю ему: «Ты лучший, ты всего добьешься, я тебе помогу, пройдем через все вместе, я в тебя верю». 

А с его стороны звучит только: «Ты ленивая, поэтому до сих пор не нашла себе работу», «ты два раза в неделю убираешься, готовишь, посуду моешь и считаешь это титаническим трудом». К слову, уборка происходит каждые три дня, полная: пыль, полы, пылесос, все приводится в порядок. В остальные дни у меня глажка, стирка, наведение порядка в шкафах и на полках. Еда готовится каждый день, посуда моется ежедневно по несколько раз, полы моются через день, одежда всегда постиранная и поглаженная, у кота все чисто и упорядоченно.

При этом при всем муж считает, что я много сплю, хотя я ложусь спать под утро, а просыпаюсь в час-два дня. Сплю в среднем 6-7 часов, иногда и 4. Спросите почему? Потому что я не хочу все свое время посвящать домашнему труду, за который мне мало того, что спасибо не скажут, так еще и упрекают. Потому я ночные часы посвящаю себе, своим желаниям.

Каждую ссору муж раздувает до скандала: в мою сторону летят оскорбления, он говорит, что я не заслуживаю хорошего отношения к себе, что со мной жить не будет, чтобы я убиралась из его дома. Было много раз такое, что он насильно выставлял меня из дома, буквально босиком толкал на лестничную площадку. Угрожал, что сделает меня инвалидом, хватал за шею сильно, но не бил. 

Когда в нем пробуждалась совесть, приходил и просил прощения, но чаще приходила я. Извинялась, умоляла простить меня за те мелочи, из-за которых он устраивал скандалы, потому что хочется покоя, а не разбираться, кто прав, кто виноват. Только бы не было этих криков и жутких скандалов.

Проблем в моих отношениях с ним много, но единственное, что я хочу знать, — есть ли хоть какой-то шанс, что он начнет себя вести как взрослый адекватный мужчина, а не неуравновешенный подросток? Что мне для этого нужно сделать? Мужу скоро 24 года, детей у нас нет. Женились по взаимной любви. К психологу идти категорически отказывается, так как не верит в их профессионализм.

Надежда, 19 лет

Надежда, очень жаль, что в вашем браке вы столкнулись с грубостью, угрозами и унизительными выставлениями из дома. С вами так нельзя, так ни с кем нельзя и никогда. Ваш вопрос звучал так: «Как достучаться до мужа?» Но я бы рекомендовала вам начать с себя. 

Вы пишете, что полностью обеспечиваете быт. А почему вы? Комфортный быт — ответственность взрослых людей, и если один ее не берет или его представления о быте не совпадают с вашими, это не значит, что быт становится только вашей задачей. Убираться, готовить, стирать и гладить нужно столько, сколько именно комфортно вам, а не мужу. Он взрослый мужчина, который способен приготовить себе ужин и постирать свои вещи. Вы не его мама или домработница, которая обеспечивает быт.

Вы пишете, что не работаете сейчаc

Это тоже ваша задача, как взрослого человека, — обеспечивать себя, если о другом вы не договорились. Когда у вас появятся свои деньги, вы почувствуете себя взрослее и увереннее. 

Вы пишете, что только ночью можете посвятить время себе. На самом деле ночью надо спать, чтобы были силы и здоровье, а время для себя не надо выкраивать и «контрабандой» добирать ночью. Вы имеете право заниматься собой, своим развитием днем. 

Для начала я бы рекомендовала вам обратиться к психологу, чтобы было легче пережить обиды, укрепить свою взрослую позицию и из нее решить, готовы ли жить дальше со своим мужем.

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента