«Как доверять новому мужчине после негативного опыта в прошлых отношениях?»

Евгения Костицына
Психолог, Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Схематерапевт

Я в разводе, у меня прекрасная дочь. Расходились с мужем 3 года назад — тяжело, с унижениями и оскорблениями, мне приходилось обращаться к неврологу. Спустя полтора года встретила мужчину, но отношения не сложились, он внезапно сообщил, что никогда не полюбит ни меня, ни ребенка. Естественно, мы расстались. Спустя месяц он пытался вернуть нас под предлогом, что любит и хочет жить с нами. После моего отказа полилась очередная грязь...

Сейчас я живу с парнем. Он заботливый, нежный, носит нас на руках, мы на одной волне и всегда понимаем друг друга, находим компромисс. По сравнению с прошлыми эти отношения идеальные, но в последнее время я начала ловить себя на мысли: «А вдруг ничего не получится? Лучше, наверное, сейчас расстаться. Он уедет на вахту, а дождусь ли я его? Может, сразу ключи забрать?»

Головой я понимаю, что это страх после прошлых отношений, они оставили тяжелый след. Но, к сожалению, в нашем городе нет грамотного специалиста. Как помочь себе расслабиться и осознать, что нужно обращать внимание больше на положительные стороны настоящего, чем на негативные моменты из прошлого?

Мария, 29 лет

Мария, действительно, наше прошлое влияет на настоящее, часто искажая его. Мы делаем сверхобобщающие выводы, которые переносим на всю сферу целиком. Например, мы решили, что все мужчины унижают и оскорбляют, нормальных нет. И если вдруг встретился нормальный, то кажется, что рано или поздно его хорошее отношение закончится и будет как раньше. На самом деле нет.

Люди встречаются разные, мужчины бывают кардинально противоположными по характеру. Тут больше дело даже не в мужчине, а в том, какой выбор делает женщина. Но не у всех сформировано понимание: критикует, обесценивает, повышает голос — значит, надо бежать, причем быстро и далеко, без всяких надежд на изменение.

У вас сейчас замечательные отношения, судя по тому, как вы их описываете. Это возможность, которую необходимо беречь и которая имеет потенциал для здоровых, крепких и полноценных отношений.

А насчет специалиста — сейчас многие психологи работают в онлайн-формате, поэтому открывается большой выбор.