«Как и где найти друзей в большом городе?»

Ксения Куколева
психолог

Полгода назад переехала в большой город в надежде уйти от личной драмы, оправиться после предательства молодого человека. Казалось бы, переживания сошли на нет. В новом городе все по-новому, стала потихоньку привыкать, но иногда появляется чувство одиночества. Нет человека, который разделил бы мои интересы. Есть знакомые, с которыми мы периодически общаемся, но пока еще не удалось познакомиться и обрести по-настоящему близких и родных людей.

Нина, 24 года

Нина, найти близкого и родного человека непросто, где бы вы ни жили, в мегаполисе или маленьком городе. Кажется, что чем больше людей вокруг, тем больше выбор, однако и само общение часто становится поверхностным, сводится лишь к обмену парой фраз на бегу.

Я бы предложила поразмышлять, какой смысл вы вкладываете в понятие «близкий, родной человек». Как вы определяете «своих» людей? Что чувствуете рядом с ними? Как быстро незнакомец превращается в «родного»?

Обычно близкими мы называем тех, кто разделяет наши ценности, придерживается схожих с нашими взглядов. Близкому не страшно доверить что-то сокровенное. Такой человек не обязательно во всем с нами согласен, но он уважает наше мнение и готов принять его.

Вы спрашиваете, где найти новых друзей, но, полагаю, вы и без меня знаете немало мест — например, разговорные клубы по иностранным языкам, студии танцев, различные семинары и лекции. Но я бы переформулировала вопрос иначе. Мне кажется, дружба, как и любовь, относится как раз к тем подаркам судьбы, которые сложно получить, если их поиски ставить целью.

Попробуйте оглядеться по сторонам, обратите внимание, например, на тех, с кем работаете. Какие у вас отношения с этими людьми? Легко ли вам поддерживать с ними разговор? Что кажется в них особенно интересным? Много ли вы о них знаете? О чем вы бы хотели их спросить во время обеденного перерыва? Ведь близкие отношения — это еще и про интерес к другому, умение слушать, спрашивать, делиться самому в ответ.