Мне почти 60 лет, но личная жизнь у меня так и не сложилась. Тяжелая обстановка в семье, развод родителей, материальные трудности...

Много сил и лет потрачено на получение престижного образования, построение карьеры, а время для создания семьи упущено. К тому же претендентов особо и не было. Как не было и подруг.

Сейчас потеряла мать и сестру. Не осталось никого. Как пережить тотальное одиночество? Дело в том, что я всегда его боялась. И спасет ли меня поиск мужчины в таком возрасте? Как жить дальше?

Ирина, 58 лет

Ирина, часто, оставшись без близких людей, мы начинаем остро чувствовать одиночество, пугаемся будущего. Это естественно, ведь со смертью родных «корни», к которым мы были привязаны, обрываются.

Вы не создали свою семью, которая могла бы отвлекать вас в этот тяжелый период, но вы пишете о том, что получили хорошее образование, основные силы положили на карьеру, а значит, как минимум дело жизни у вас есть.

Вы говорите, что думаете о поиске мужчины, но одиночество внутри человека, а не снаружи. Постарайтесь найти себя, а не кого-то, кто будет вас развлекать. Спасти от одиночества вас может только самодостаточность. А будет ли рядом с вами какой-то человек или нет — это уже вторично.

Вы пишете про непростое детство и жизнь. А есть ли то, что вас радует? Чем вы занимаетесь с удовольствием? Что дарит позитивные эмоции и заставляет хотеть жить и развиваться? Если вы найдете такое занятие, у вас появится масса единомышленников обоих полов, среди которых, возможно, будет и тот самый мужчина. Как минимум, вы обретете новые эмоции и впечатления, радость и вдохновение.

Вы не написали, как давно вы столкнулись с потерей близких. Возможно, времени прошло еще слишком мало, тогда дайте себе возможность отгоревать. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь к психотерапевту, специалист поможет вам быстрее пережить эти события.

Тот же вариант, который рассматриваете вы, крайне нестабилен. Если мужчина уйдет или умрет, вы снова останетесь с глубоким чувством одиночества. Но если вы добьетесь целостности, вам будет хорошо и с людьми, и без них.