В моей жизни неудачи во всех сферах: низкооплачиваемая работа, два развода (мужья, как под копирку, домашние тираны, ненавидящие меня), отсутствие друзей, пренебрежительное отношение ко мне со стороны родителей.

Внешне я привлекательна, спортивна, ухаживаю за собой. Здоровье оставляет желать лучшего, живу на таблетках (то ли возрастные болячки, то ли психосоматика). Без вредных привычек, не жалуюсь, не ною. Высшее экономическое образование, работала 10 лет на госслужбе (даже почетная грамота есть).

В работе исполнительна, неконфликтная, всегда могла «прогибаться», даже если права, — лишь бы не было скандала. Но это меня не спасло. Сейчас прозябаю на той работе, на которую нет особо желающих. При этом вырастила сына — способный парень, учится в бюджетной группе в университете.

Не могу отстоять свое мнение, защититься, меня не слышат, перебивают, перекрикивают на полуслове. Мама часто подчеркивает, что у меня нет достижений в жизни, что я не состоялась ни в чем, что нормальному мужчине я не нужна, так как у меня уже «возраст немолодой», ставит мне в пример моих более успешных сверстниц.

Я стараюсь держаться, но потихоньку впадаю в депрессию. Я перестала верить в свои силы. Как мне начать чувствовать себя легко и радостно в этом мире?

Лана, 46 лет

Лана, опыт детско-родительских отношений, как самый ранний и значимый, может сильно влиять на наше самовосприятие. Похоже, что мамина настойчивость в сравнении вас с другими людьми отчасти стала и вашим привычным способом мышления.

Это обоснованно: мама — первый человек, которого мы встречаем в этом мире. Именно на ее поддержку мы опираемся, когда делаем первые шаги в своей жизни. Но в какой-то момент важно оторваться от нее и пойти туда, куда нужно нам самим.

Вы верно определили, что для этого важно верить в себя и в свои силы. Только из того, что вы перечислили в письме (уверена, что реальный список значительно больше), видно, что в вашей жизни много достижений. Попробуйте в памяти перебрать их все и задать по каждому случаю, который вспомните, следующий цикл вопросов:

  • Что это говорит о том, какой вы человек?

  • Что вы сделали для того, чтобы это случилось?

  • Что вы ощущали в теле, когда делали это?

  • Как вам удалось подготовиться к тому, чтобы это сделать?

  • Что этот опыт привнес в ваши представления о себе?

  • Какие возможности открылись для вас благодаря этому достижению? 

  • Что вы чувствуете, когда думаете об этом?

Поиск честных ответов на эти вопросы поможет вам сформировать подробное описание себя, которое послужит опорой для вашей самооценки.

Также будет полезно задавать себе эти вопросы каждый раз, когда вам удается сделать что-то, что представляется вам важным. Благодаря этому упражнению (при условии регулярного повторения) вы увидите свой неповторимый образ, в котором отразятся ваши способности, ценности, мечты, сильные стороны и цели на будущее.

А еще помните, что когда мы сравниваем себя с другими, мы всегда в проигрышном положении. Ведь про себя мы знаем все (от того, чем мы гордимся, до того, за что нам стыдно), а про другого человека только то, что он сам захотел рассказать или показать.

Поэтому результат такого сравнения заведомо необъективен и не может использоваться в самоанализе. В свою очередь сравнение себя «сегодняшней» с собой «вчерашней» даст более достоверную и полезную информацию.