19 996

«Как избавиться от страха смерти?»

Мучает постоянная тревога из-за страха смерти, серьезной болезни, разных неопределенных ситуаций, особенно представляющих риски для жизни. Боюсь летать — вдруг самолет упадет, пугаюсь, если вдруг лизнула бездомная собака — а вдруг она больная. Сильно переживаю, что у меня вовремя не смогут диагностировать серьезную болезнь и не будут знать, как лечить, боюсь физической боли. Как правильно мыслить в таких ситуациях? Ведь тысячи людей летают, многих царапают бездомные животные — и ничего. Многие живут с хронической болью и, наверное, радуются жизни, а не страдают от страха и тревоги.

Юлия, 30 лет

Когда началась ваша тревога? Будучи ребенком, вы беспокоились о себе и обо всем на свете? Какой вы были в детстве, что вас радовало, увлекало, интересовало, что приносило удовольствие? Кто вас окружал, какие это были люди, с кем вы общались?

Что произошло, после чего вы начали бесконтрольно и беспричинно паниковать, бояться собак, полетов, болезней? Вы прошли через сильный стресс, потерю, переезд? Кто-то из близких серьезно заболел или оставил вас? Может быть, произошло сразу несколько событий в течение нескольких лет?

Проходили ли вы тест на депрессию? Принимали ли противотревожные препараты? Обращались к неврологу?

Предполагаю, что больше всего вы боитесь испытать физическую боль и поэтому пытаетесь предотвратить ситуации, которые могут ее вызвать. Вы словно больше не доверяете жизни. Кажется, стоит вам выйти из дома — и вы тут же попадаете в опасную ситуацию. Вам кажется, что жить опасно — слишком велика вероятность испытать боль.

Вы можете пробовать договориться с собой, воздействовать на себя через тело и образы. Рекомендую вам прочитать книгу Андрея Голощапова «Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи», освоить техники ТЭС (эмоциональной свободы) и ДПДГ (десенсибилизации и переработки движением глаз), методику по освобождению от негативных эмоций, научиться воздействовать на определенные точки в теле для облегчения страхов и фобий.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты