23 790

«Как избавиться от страха снова забеременеть?»

В прошлом году забеременела. Мы с мужем радовались, но в то же время и тревожились. Рассказала матери о беременности, она спросила, когда буду делать аборт. Меня это сильно расстроило. Я и так нервничала с того дня, как забеременела. Постоянно переживала, видела страшные сны. В итоге на УЗИ сообщили, что плод замер и срочно нужна чистка. После нее долго лечилась, и это все меня подкосило. На маленьких детей и женщин с колясками не могу смотреть без боли. Сердце разрывается, когда понимаю, что все подруги беременны, а я потеряла ребенка. Муж поддерживает, но ему тоже тяжело, ведь он любит детей. Своими переживаниями стараюсь с ним не делиться. Очень боюсь забеременеть снова, боюсь, что ситуация повторится и я не выдержу, разрушу семью.

Анастасия, 22 года

Замершая беременность — большая утрата. Ее нужно пережить, чтобы рискнуть забеременеть снова. Пока мы вытесняем свои чувства, запираем боль внутри, мы не можем себе помочь.

Нужно делиться с супругом переживаниями. Да, к сожалению, не всегда партнер готов говорить о произошедшем или утешать: он тоже может бояться своей беспомощности перед вашими слезами или собственных чувств. Поэтому, если не получилось найти в нем опору, можно обратиться за поддержкой к беременным подругам, женщинам старшего возраста. Не стыдитесь просить о помощи. Иногда полезно узнать, что не вы одна сталкивались с подобной утратой.

Кроме того, учитесь возвращаться к себе прошлой и утешать в момент, когда узнали о гибели плода, когда пришли на чистку. Говорите себе прошлой добрые слова. Попрощайтесь с ребенком, признайте, что вы хотели его любить и быть ему мамой. Что он останется в вашем сердце, но вы собираетесь в будущем иметь еще детей.

Дайте себе время, прежде чем снова задумаетесь о беременности. Когда почувствуете себя лучше, разберитесь, почему вместе с желанием стать мамой вы испытываете тревогу. Чего вы боитесь? Вызван ли страх словами матери про аборт? Можете ли вы выдержать ее неодобрение? Что для вас быть родителем? Какую тревогу это порождает? Связана ли она с вашей ролью как мамы или касается больше самого ребенка?

Может, у вас было трудное детство и вы теперь боитесь не справиться с новой ролью? Напомните себе, что вы и ваша мать — разные люди. Что вы способны растить своего ребенка по-другому, что вы справитесь.

Возможно, вы боитесь, что ребенок родится больным. Тогда вам надо поработать со страхом бессилия и с низкой самооценкой. Тревога может касаться и ваших отношений с супругом: как нас изменит рождение ребенка? Или вы боитесь, что мир вокруг вас нестабилен, что нет никаких гарантий, что все будет так, как вы планируете.

Вам придется разобраться во всем, что мучает и тревожит. Если вы не справитесь сами, то обратитесь к специалисту, он поможет понять себя и двигаться дальше. Вы можете обратиться в благотворительный фонд «Свет в руках», который помогает женщинам и членам их семьи именно в таких ситуациях.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты