Я вышла замуж в 17 лет, а в 18 родила мальчика. Муж мой стал алкоголиком, дошло до белой горячки, он умер. Я все взяла на себя: пошла работать, вырастила сына. Он учился в кадетском корпусе, а в 16 лет погиб — утонул в море. Прошло уже семь лет, но мне очень плохо. Как с этим жить? Никогда не прощу себе его смерти.

Лариса, 41 год

Лариса, вы пережили крайне болезненные события. Потеря двух близких людей — это сильнейшая травма, и в первую очередь я бы рекомендовала проработать ее со специалистом. Необходимо проделать работу горя, обсудив свои переживания, боль, проживая то, что разрывает вас изнутри.

Вы сильная женщина: после смерти мужа вы все взяли на себя. Возможно, у вас есть убеждение, что обращение за помощью будет означать вашу слабость, но это не так. Сила в том, чтобы грамотно помочь себе и облегчить себе жизнь, если это возможно. Вы многое пережили, и сейчас очень важно позаботиться о себе.

Вина, боль, грусть, отчаяние, потеря смысла жизни — сейчас вы испытываете целую гамму чувств. Боль от потери никуда не уйдет, но можно научиться с ней жить, находя в своем существовании новые смыслы. Важно учиться не винить себя за то, что вы живете, и за то, что не спасли близких. Сделать это было невозможно, но мысли в духе «а вот если бы…» разъедают вас изнутри.

Повторюсь: лучшим решением для вас будет обратиться к специалисту. Сегодня есть множество грамотных психологов, услуги которых стоят недорого. Более того: некоторые психологические университеты предлагают бесплатные консультации. Или же вы можете начать с круглосуточной линии доверия — например, позвонить по единому телефону доверия МЧС: +7 (495) 400-99-99, или в Московскую службу психологической помощи: +7 (499) 173 09 09.

В любом случае это та необходимая инвестиция в себя, которая может помочь вам в данной ситуации.