Я потеряла бабулю, которая меня вырастила. Помогите мне, пожалуйста, я не знаю, как пережить, что ее больше нет... У меня есть дети, есть муж, я все делаю для них. Но вот эта рана внутри меня не дает мне жить, и я делаю все, как робот.

Виктория, 30 лет

Дорогая Виктория, сейчас вы проживаете большое горе. Это отнимает много времени и сил, особенно когда речь идет о потере такого близкого и дорогого человека, как бабушка. И вам приходится тяжело вдвойне: ведь с ее уходом ваш привычный, устоявшийся мир разрушился.

Потеря опоры, утрата ощущения определенности, а вместе с ней и безопасности, опасение, что так теперь будет всегда, — все это очень непросто и вызывает множество чувств: злость, обиду, отчаяние, чувство вины и разочарования.

Какими бы ни были ваши чувства — не сомневайтесь, все они имеют право быть, и им непременно надо дать выход комфортным для вас способом. Возможно, поначалу вы сможете только плакать, а чуть позднее найдутся силы для, скажем, письма бабушке, в котором вы сможете рассказать ей о своих чувствах, о том, как нелегко вам приходится после ее ухода.

Или, если писать тяжело, попробуйте зажечь свечу и, глядя на нее, как следует выговориться и выплакаться. Главное условие — ни в коем случае не давать этому оценку: здесь нет «неправильных» или «недостойных» мыслей и эмоций.

Как правило, в течение года боль постепенно становится глуше. И в какой-то момент придет ощущение опустошенности и покоя

И, конечно, постарайтесь относится к себе бережно, насколько возможно. Повторюсь, что проживание горя отнимает действительно много сил, и потому вполне естественно, что кроме как на рутину, вас больше ни на что не хватает. Со временем у вас начнут появляться желания — куда-то пойти, с кем-то встретиться, предпринять что-то, что может принести вам хоть небольшую радость. Это значит, что потихоньку к вам возвращаются силы!

Исполняйте, по возможности, такие желания — пусть они послужат для вас дополнительной опорой. Как правило, в течение года боль постепенно становится глуше. И в какой-то момент придет ощущение опустошенности и покоя.

Это верный знак, что теперь настало время нового этапа в жизни — жизни без бабушки. Жизни, которую предстоит наполнить радостью, доверием к окружающему миру, новыми планами и желаниями. Жизни, в которой у бабушки тоже будет новое место: в вашей доброй о ней памяти.