Прошел почти год, как умер папа. Всю мою сознательную жизнь он тяжело болел. Кроме того, у него была депрессия после смерти мамы. Ее не стало через три месяца после моего рождения — рак.

Пока была жива бабушка — папина мама, она «тянула» его на себе, получая взамен далеко не слова благодарности. Отношения у них были сложные, но я как будто находилась в стороне. Закончила университет и вышла замуж, родила ребенка.

После смерти бабушки папа, его депрессия и проблемы со здоровьем легли на меня. Я разрывалась на части между мужем, сыном и отцом, который относился ко мне не лучше, чем к своей маме. Другие родственники не спешили мне помогать.

Я заботилась о нем, но одновременно злилась, держа в памяти его отношение к бабушке, которую я очень любила. Теперь его нет...

Раньше мне помогала работа — уйдешь в нее, и легче, но теперь внутри будто жжет горящий ком... Не знаю, что делать... Спасибо вам!

Ольга, 31 год

Ольга, примите мои соболезнования…Терять родных всегда тяжело, несмотря на то, какими они были людьми и какие у нас с ними были взаимоотношения.

К сожалению, вам досталась такая непростая задача — уход за отцом вкупе с его непростым характером. И вы большая молодец, что с успехом дошли до конца! Не каждый ребенок может так заботиться о родителях.

Когда случается горе, психика проживает процессы адаптации к новой реальности. Сначала может не вериться, что человека рядом уже нет. Может казаться, что он сейчас откуда-то выйдет… Бывает, появляется дикая злость на мироздание, что все сложилось вот так, что он умер... Случается и гнев на самого человека, на то, каким он был, как себя вел.

Иногда появляется чувство вины по отношению к самой себе: что-то недосказала, недоделала. А может и накрывать дикое чувство отчаяния и безысходности от того, что все так вышло.

Но потом, со временем, боль и горе будут становиться все меньше, уступая место светлой грусти и памяти. О том, что он любил, как мог пошутить, как менялись его глаза, когда ему было грустно или, наоборот, радостно. Все это обязательно придет, нужно немного подождать и помочь себе в проживании всего спектра непростых эмоций.

Это значит не избегать сложных, болезненных чувств, не стараться их проигнорировать и отвлечься, а напротив, дать им место в своей жизни и своем пространстве.

Понимать: «Сейчас я злюсь». И поколотить руками подушку или выехать куда-то в безлюдное место, покричать от души. Или «Сейчас мне очень больно». И сесть написать письмо папе или бабушке, рассказать о том, что с вами происходит, поплакать.

Или взять в руки кисть с красками и нарисовать свою боль, печаль, отчаяние и изорвать рисунок на мелкие кусочки или сжечь… Любые эмоции живут в теле, и выражать их полезно тоже телесно. Проживать, совершая какие-то движения и понимая: «Так я даю своим чувствам право быть».