Я с детства интроверт, и мне комфортно наедине с собой. Но все же хочется научиться легко и с удовольствием заводить знакомства и общаться с другими. К сожалению, чаще всего люди меня раздражают и не вызывают ни малейшего интереса. Это касается и подруг, и друзей, и знакомых, и молодых людей, предлагающих отношения.

Мне все не так и все не то. Скучный, самодовольный, необразованный, излишне приземленный, наивный, несостоятельный, инфантильный — список моих придирок к любому из знакомых можно продолжать бесконечно. Подруга, с которой когда-то было весело и классно, сейчас не вызывает ничего, кроме раздражения. Общаюсь исключительно из вежливости, иначе у меня вообще подруг не останется.

Стараюсь беречь тех, кто хочет общения со мной, тех, кто пишет, звонит, предлагает встречи. Всегда соглашаюсь: не хочу терять этих людей. Друзей нужно беречь, но общение дается тяжело — мне с ними скучно. Мне все говорят, что я легкая, улыбчивая и дружелюбная. Правда, это идет не от сердца: я заставляю себя быть такой, но это не всегда дается легко. Заставляю себя контактировать с людьми, чтобы с течением времени не остаться в тотальном одиночестве.

Как прекратить критиковать людей, отсекать их, научиться видеть в каждом что-то прекрасное (а я уверена, что в каждом из нас есть что-то хорошее, нужно только разглядеть человека)? Как научиться получать удовольствие от общения с людьми, пробудить в самой себе интерес к ним?

Елена, 28 лет

Елена, я понимаю, о чем вы говорите. Судя по вашим словам, вы оцениваете людей очень строго, свысока, поверхностно. Похоже, вы не предпринимаете никаких шагов к тому, чтобы понять их по-настоящему. Это следствие того, что вы сама не чувствуете себя понятой.

Интроверты — это закрытые люди с хрупким эмоциональным миром, испытывающие психологический дискомфорт, чувство одиночества, страха. Когда они открывались другим людям, им сделали очень больно, и они закрылись.

Я думаю, вы возвели вокруг своей души крепость, чтобы не подпустить никого, кто мог бы вас ранить. Но эта же крепость стала вашей тюрьмой. Вы бессознательно боитесь открываться другим людям, избегая по-настоящему глубокого эмоционального контакта с ними. Но одновременно с этим остро нуждаетесь в любви и принятии.

Вы сейчас находитесь в позиции ребенка, у которого болит внутри, он капризничает, но отвергает помощь. Когда маленькие дети болеют, какие лекарства им ни предлагай и как ни пытайся развлечь, они будут брыкаться, капризничать. Но и если оставить их в покое — будут страдать и чувствовать себя одинокими. То есть им и плохо, и помочь им нельзя.

Ваше состояние на это очень похоже. Что с этим делать?

Я думаю, после того, как вы откроетесь психологу и получите от него поддержку, вы сможете по-другому посмотреть на людей

Вам нужно найти хорошего деликатного психолога, который сможет вас выслушать, понять, дать вам принятие и сострадание. Когда вы откроетесь другому человеку, получите заряд принятия и любви — это станет вашей внутренней опорой, принесет вам ощущение безопасности. Вы как будто напьетесь воды после скитаний по пустыне. И сможете принять себя, а следом и других людей.

Ведь ваше непринятие других напрямую связано с неприятием себя. Ваш внутренний критик (возможно, это проекция ваших родителей) терзает вас и делает то же самое с другими. Вам сейчас с ними скучно и неинтересно, потому что вас волнует только одна тема: ваши эмоции, чувства, мировоззрение, ощущения.

Вы хотите, чтобы вас выслушали и по-настоящему поняли, но этого не происходит, так как вы не открываетесь другим. Поэтому ваши суждения о людях столь критичны и поверхностны.

Я думаю, после того, как вы откроетесь психологу и получите от него поддержку, вы сможете по-другому посмотреть на людей. Вам станет легче открываться им, впускать в свое личное пространство. И вы увидите, что за их внешней деятельностью и словами они такие же: глубокие, интересные, ранимые, нуждающиеся в поддержке и способные предоставить ее вам.

Желаю вам удачи на этом пути, счастья и здоровья!