Я стараюсь влиться в новый коллектив. Не опаздываю и не ухожу раньше. Не потому, что я послушна и дисциплинирована, а потому что не хочу негативного внимания со стороны администрации. Коллегам мое поведение не нравится. В чем дело?

Ольга, 50 лет

Ольга, как именно коллеги выражают свое недовольство вами? Они говорят или делают что-то конкретное? Точно ли вы уверены, что им не нравится то, что вы соблюдаете временные рамки рабочего дня? Или, быть может, дело в чем-то другом?

Вы пишете, что не опаздываете и не уходите раньше не потому, что послушны и дисциплинированы, а потому, что не хотите негативного внимания со стороны администрации. По сути, это одно и то же. Вы ведете себя дисциплинированно, чтобы не вызывать негатив у начальства. Разве не так? Это нормальная позиция ответственного работника.

Почему вы сами с собой не соглашаетесь и противоречите сами себе? Пытаетесь назвать это как-то иначе, оправдываетесь, что это не из-за того, что вы «послушная»? Применимо ли вообще это слово в контексте рабочих отношений, когда речь идет о взаимодействии взрослых людей?

Почему вам так важна оценка вашего поведения со стороны коллег? Вы ждете их одобрения? Когда в коллектив приходит новый человек, он априори напрягает тем, что новенький. Не потому, что плохой, а потому, что он новый элемент в этом обществе, в этой системе.

Адаптация в данном случае актуальна не только для вас, но и для других сотрудников. Вы присматриваетесь друг к другу, привыкаете, узнаете друг друга. Попробуйте быть более внимательны к своим переживаниям. Что именно у вас больше всего вызывает дискомфорт на новой работе? Будьте честны с собой. С другой стороны, наблюдайте за коллегами, чтобы лучше понять их самих, их реакции и их посылы.

Желаю вам легкой адаптации на новом месте и успешной дальнейшей работы!