3 362

«Как мне спастись от внутреннего одиночества?»

Мне 18 лет, из них восемь я живу без мамы, а два года — без папы. И в последнее время очень остро чувствую одиночество. Родители приезжают редко и ненадолго — я живу в квартире с котом. После их приездов еще где-то неделю меня сжирает кошмарная грусть и ощущение того, что меня бросили.

Не могу сказать, что живу плохо — они откупаются деньгами, но заглушить внутреннюю пустоту за эти годы я не смогла. На родителей обиды нет — я все понимаю. Их редкие приезды разжигают во мне необъятную пустоту, хочется плакать. Когда встречаемся, не могу сказать им всего, что думаю, потому что это уже давно чужие люди.

У меня 3 сестры, я часто хожу в гости, ко мне приходят каждый день. Стараюсь максимально занять себя, чтобы не чувствовать пустоту. Пробовала все известные методы, чтобы отвлечься: занятия спортом, усиленную учебу, полное погружение в проекты, вязание, вышивание, фотоискусство, путешествия по России. И все равно постоянно чувствую просто ужасное по своим масштабам одиночество, не могу его побороть. Как радоваться жизни, а не создавать иллюзию?

София, 18 лет

София, внутреннее одиночество — наше иллюзорное ощущение, которое родилось ввиду дефицита эмоциональной вовлеченности родителей в детстве.

Почему это ощущение иллюзорно? Потому что у вас всегда был рядом главный человек, о важности которого вы не знали, — это вы. Безусловно, это больно и обидно, что родители не жили с вами, откупались деньгами. Как вы верно заметили, внешние занятия не способны заполнить чувство пустоты внутри. Ее заполнить способны вы и ваша поддержка самой себя.

Важно признать все свои чувства и переживания о детстве и родителях, понять, что эти переживания уместны. Не подавлять эмоции, а почувствовать эту боль, не убегать от нее. Осознать, что в моменты ощущения пустоты вы нужны себе и своему внутреннему ребенку больше всего.

Все мы — выросшие дети. Когда-то вам как ребенку было обидно и больно, что родители не рядом. Эти переживания остались в психике и сейчас так же ярко проявляются.

Вернитесь воспоминаниями туда, где вам было очень грустно и одиноко, мысленно обнимите себя-ребенка и поймите, что тогда у вас не было понимания и ресурса, чтобы позаботиться о себе. Сейчас это в ваших руках.

Помните, что сейчас у вас есть все, чтобы позаботиться о себе

Учитесь слышать свои потребности, удовлетворять их, распознавать свои переживания, поддерживать себя, объяснять себе причины ваших эмоциональных реакций. Объясняйте себе, что испытывать одиночество — это нормально, ведь вам было одиноко в детстве. Сразу это чувство не исчезнет, так как большую часть жизни вы жили в этих переживаниях.

Постепенно, день за днем, старайтесь быть на своей стороне. Поддерживайте и объясняйте себе происходящее, напоминайте себе, что вы не были никогда одна — просто не знали об этом. Осознавайте, что родители не могли поступить иначе, хотя вам их очень не хватало (ведь у родителей тоже есть свои травмы и они их отыгрывают, не понимая этого). Помните, что сейчас у вас есть все, чтобы позаботиться о себе. И вы постепенно «закроете» свою внутреннюю пустоту любовью к себе и своему внутреннему ребенку, которому пришлось нелегко.

Чтобы начать радоваться жизни, нужно не отворачиваться от себя, когда вам больно и грустно. Если вам хочется плакать — разрешите себе это и поддержите себя. Не нужно быть привязанной к конкретным эмоциям. Попробуйте наблюдать за собой и за всеми своими чувствами, давайте им место в вашей жизни, понимая их причину.

Если сложно самостоятельно справиться с эмоциональными травмами, можно обратиться к психотерапевту, который сможет поддержать вас на пути к себе.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты