1 328

«Как мотивировать внука учиться и работать по специальности?»

Современные дети довольно хорошо разбираются в том, кому легко и хорошо живется в нашей стране, — тем, кому влиятельные и состоятельные родители обеспечат возможность учиться и жить за рубежом, всегда подстрахуют и помогут решить финансовые проблемы. Мне внук откровенно говорит: какой смысл учиться, если все равно нет перспективы найти достойную работу? Мол, и учеба, и получение хорошей должности сводятся к финансовым возможностям. Даже не знаю, что возразить. Все мои доводы кажутся несостоятельными и легко опровергаются фактами из жизни.

Татьяна, 70 лет

Татьяна, думаю, на протяжении своей жизни вы видели, «кому на Руси жить хорошо». Влиятельные родители, блат, знакомства — все это было во все времена. Важно не мотивировать подростка учиться, а заинтересовать его жизнью.

Проанализируйте свои доводы. В чем именно вы хотите убедить внука? Каждый человек выбирает свои ценности, интересы, приоритеты. Кто-то решает зарабатывать деньги, кто-то тяготеет к риску, кто-то видит себя в помогающей профессии или творчестве — каждый воплощает в реальность свою идею.

Помните фильм «Дорогой мой человек»? Герои искали свое счастье, один отдавал, другой наживался — каждому свое. Каждый из нас ежедневно решает, зачем ему просыпаться утром, что он хочет сделать, что принесет ему удовлетворение, как получить от своей жизни максимум. Есть руки, ноги, голова — пробуй, упадешь — поплачь, вставай и снова пробуй.

Сравнение с другими бесполезно, а вот анализ собственных достижений и ошибок дает результат. Если у подростка сложилось представление, что в другом доме лучше, значит, родители при воспитании обходят стороной тему ценностей и качества жизни, зато много говорят о финансовых достижениях и, возможно, известности, славе.

Сложно убедить подростка учиться, если не сформировано представление о ценности семьи, друзей, отношений, любви. Деньги всему этому помогают, но не могут быть целью. Не старайтесь переубедить внука, пусть он выберет из множества позиций и мнений то, что ему понравится. Он растет, ищет, сомневается, и это нормально. Единой для всех правды нет. Пусть ищет свою.

Внук проверяет на вас аргументацию, может быть, передает вам слова и мысли своих ровесников, чтобы потом сформулировать возражения в соцсетях. Как хорошо, что у мальчика есть такая бабушка, которая интересуется его внутренним миром, разговаривает, слушает и излагает свою позицию, а значит, расширяет мировоззрение ребенка. Человек должен быть счастлив, но счастье у всех разное.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты