Я не могу делать работу, когда знаю, что мне должны за нее заплатить. По закону подлости проект сбивается, заказчик нервничает, все слетает. Но как только я попадаю на людей, которые используют мой труд бесплатно, — все получается идеально.

Чтобы чувствовать себя нужной, я продолжаю делать работу за «спасибо». Из-за этого сильно устаю, выгораю, все нестабильно. А в данный момент даже боюсь работать, сомневаюсь в своих способностях. Я учусь в творческом университете, очень нуждаюсь в деньгах, но у меня правда не получается их заработать.

Марина, 19 лет

Я понимаю вашу проблему, Марина. Она не такая уж редкая и заключается в наличии психологических негативных установок, возможно, даже бессознательных. Например: «деньги — это стыдно», «все бизнесмены обманывают», «мой труд не ценен», «я не имею право брать за свой труд деньги» и так далее.

Возможно, у вас есть и «синдром самозванца». Им страдает около 80% молодых людей. Из-за него вы ощущаете, что делаете что-то недостаточно хорошо для того, чтобы брать за это деньги. Что все остальные делают прекрасно и качественно, а вы — нет. Потому что вы молодая, неопытная...

Обычно «синдром самозванца» наблюдается у интеллектуальных людей. Малообразованные ему почти не подвержены — они уверены в своих силах, потому что не могут объективно оценить другие возможности. Отчасти эту проблему описал еще Сократ.

Один ученик выразил ему свое восхищение, на что философ ответил: «Я не знаю больше, чем ты». Ученик очень удивился. Тогда Сократ нарисовал небольшую окружность и сказал, что внутри все, что знает его ученик, а снаружи — что не знает. Длина окружности — это и есть область незнания. Потом Сократ нарисовал круг большего размера и сказал, что внутри — это его знания. Да, его знания больше, чем у ученика. Но при этом насколько больше внешняя сторона окружности — область незнания!

Когда интеллектуальный человек получает больше знаний, перед ним открываются и все новые области незнания. Каждый вопрос, на который получен ответ, влечет за собой появление многих других вопросов. Поэтому тот, кто стремится к развитию, с каждой ступенькой своего роста понимает, сколько еще неизведанного впереди.

Те, кто не работает над собой и не развивается, думают, что они все знают, уверены в своих силах и навыках

Эта проблема касается всей интеллигенции в целом. Многие образованные люди не уверены в себе, потому что видят вокруг множество возможностей и альтернативных решений. Они попадают в паралич решений и не могут выбрать среди них одно.

Для вас, Марина, решением будет прохождение курса или психологической консультации по выявлению и устранению негативных бессознательных блоков, связанных с уверенностью в себе, либо заложенных в детстве установок на негативное отношение к вознаграждению.

Вы можете попробовать определить эти установки самостоятельно. Например, проделайте следующее упражнение. Возьмите лист бумаги и напишите, что такое деньги. Только не думайте и не анализируйте, пишите свободными ассоциациями то, что приходит первое в голову и какие эмоции вызывает у вас это слово.

Потом можете прибегнуть к другой методике.

  • Вспомните, когда перед вами в последний раз вставал вопрос об оплате ваших услуг, где это было, при каких обстоятельствах.
  • Потом просканируйте мысленно свое тело. Какие ощущения возникают, когда вы видите эту картину перед глазами? Определите часть тела, где эти ощущения проявляются сильнее всего — в груди, животе, горле. Прислушайтесь, что это за ощущения — нечто мягкое или твердое, напряженное или расслабленное.
  • Когда вы определили часть тела и свои ощущения, удерживая внимание, спросите себя вслух: «Как я назову эту эмоцию?». Не думайте не анализируйте, а прислушайтесь к бессознательному ответу. Чаще всего это тревога или страх. Но, возможно, у вас будет и другая эмоция — вина, стыд. Назовите ее.
  • После этого, не теряя контакт с ощущениями в теле, спросите себя: «По поводу чего я чувствую эту эмоцию?», «По поводу чего я чувствую страх или вину?». И снова не думайте, а просто слушайте ответ изнутри. Это будет ответ и причина, почему вы не получаете деньги.
Я бы порекомендовал вам изменить установки по поводу денег и прочесть книгу, которая мне лично помогла

У меня была такая же проблема. Я был воспитан в интеллигентной семье, где не занимались предпринимательской деятельностью. И мои родители считали нечестными всех предпринимателей. В 90-е годы эти установки подтверждались в реальности. Многие бизнесмены тогда были бандитами. Но сейчас это далеко не так.

Прочтите книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». В свое время она произвела переворот в моем сознании и изменила мое отношение к деньгам. Там отлично показана философия двух типов людей: кто считает, что честное выполнение обязанностей не совместимо с материальным достатком, и тех, кто считает это совместимым и закономерным.

Вы найдете новые формулировки и установки и поймете, что ваш труд может быть справедливо оплачен. И на самом деле люди хотели вас поблагодарить. Ведь деньги — это благодарность. Я уверен, что эта книга поможет решить вашу проблему.