«Как научиться общаться с мужчинами и коллегами?»

Наталья Тонких
психоаналитический психотерапевт

Мне 30 лет. Не замужем. Сейчас в отношениях с женатым мужчиной. Он хороший человек, с ним мне комфортно, чувствую себя увереннее. Но меня не покидает ощущение, что в нем я хочу видеть не мужчину, а отца. Я никогда не была в хороших отношениях со своим папой. Никак не получается забыть свою обиду на него. На этой почве, наверное, не могу построить отношения с мужчиной. Так же неуверенно чувствую себя с коллегами. Не умею ласково общаться, можно сказать, нападаю на них. Из-за этого часто возникают серьезные конфликты.

Людмила, 30 лет

Людмила, вы спрашиваете, как научиться общаться с мужчинами и коллегами. Мне кажется, в письме вы сами отвечаете на свой вопрос.

Вы смотрите на мужчину не как на партнера, а как на отца. Вероятно, нехватка отцовского внимания и сильная обида на него привели к сложностям в формировании образа мужчины и отношений с ним. И сейчас, вместо того, чтобы искать партнера, вы словно находитесь в поисках того отца, которого так не хватало. И даже завели роман с тем, у кого тоже есть жена, как и у вашего отца была ваша мать. На коллег вы нападаете, словно на отца, обидевшего вас и не оказывающего должного внимания.

Вероятно, вы ждете от потенциальных партнеров большего, чем способен дать мужчина в отношениях. Конечно, все мы хотим найти того, кто сможет скомпенсировать нехватку отцовского внимания и понимания, но это возможно лишь в определенной степени. Какая-то боль и разочарование детства будут преследовать вас, но могут стать вполне выносимыми, если научиться с ними жить и не требовать от мужчин невозможного.

Мне кажется, пока этой обиды на отца не станет меньше и вы не проработаете ее, отношения с мужчинами будут носить такой неудовлетворительный для вас характер. Возможно, вы могли бы поговорить с отцом и узнать, почему тогда он с вами так поступил, высказать свое недовольство.

Помните, как в фильме «Я худею» главная героиня просит станцевать своего отца брейк? Этот танец был чем-то приятным из детства, и вместе с ним возвращается образ хорошего и веселого папы. Это помогает преодолеть обиду и налаживает некую связь между двумя героями. Возможно, у вас есть возможность что-то прояснить вместе с вашим отцом.

Вспомните, что хорошего было в вашем детстве, связанное с ним. Например, он носил вас на шее или научил кататься на велосипеде. Когда обиды так много, приятные воспоминания очень быстро уходят на задний план, но это не означает, что их не было.