Я типичная «серая мышь», молчаливая и стеснительная, и из-за этого многие не хотят со мной общаться, да и я не могу поддержать разговор. Это очень обидно. Как побороть себя, стать смелее и научиться находить общий язык с людьми?
Лена, 19 лет
Лена, коммуникабельность нарабатывается практикой, других «чудесных средств» просто нет. Сегодня можно найти уйму коммуникативных тренингов, но я бы не стала вам их рекомендовать: гораздо продуктивнее, на мой взгляд, ваша собственная работа над собой. В конце концов, вы лучше себя знаете, а значит, не нанесете самой себе психологических травм. Да и договориться с собой легче, чем с посторонним тренером на курсах.
Для начала определитесь с целью: зачем вам нужно находить общий язык с людьми. Еще важно, чего конкретно вы хотите: поддерживать беседу, перестать стесняться или завести больше знакомств, чтобы не было одиноко. Исходя из цели продумайте порядок действий. А вот «бороться» с собой не стоит — так вы точно смелее не станете! Смелы те, кто в себе уверен, а уверенность в себе невозможна без внутреннего принятия, без любви к себе, а значит, о «подавлении» и речи быть не может.
Вне зависимости от цели начинайте с развития коммуникабельности: когда в следующий раз выйдете из дома, перекиньтесь парой слов с продавцом или с сотрудником банка. Вам нужно унять первые всплески страха, наработать привычку, а потом вы перестанете даже обращать внимание на происходящее. Как только вас покинет беспокойство по поводу того, как завязать разговор, знайте — вы уже готовы поддерживать беседу. Справиться со страхом начать разговор — самое сложное, дальше будет легче.
И не забывайте о том, что в наше время подавляющее большинство людей испытывает серьезные проблемы с общением из-за цифровизации. Так что вполне вероятно, что ваша ситуация не такая уж тяжелая, как у других, кто, даже имея большой круг знакомств, не умеет включаться в общение эмоционально.

«Не могу свободно общаться с малознакомыми людьми»
Учусь на втором курсе, и уже второй год одна проблема не дает мне покоя. С кем бы я ни начинала общаться, всегда слышу: «Почему ты молчишь? Расскажи что-нибудь».

«А нам все равно!»: кто рад карантину
Кто-то на карантине сходит с ума, а кому-то хорошо и взаперти. Ведь есть чаты, книги, фильмы и собственные мысли. Так почему же некоторые в изоляции развиваются и отдыхают, а другие мучаются и не знают, чем себя занять?
Как спорт влияет на наш характер?
«Хочу понять, откуда у меня постоянное чувство вины»
«Муж изменил и не старается меня вернуть»
«Любовникам нужно больше воздуха»
«Не могу перестать читать блог бывшей жены»
Как оставить «рабочие» мысли за порогом дома? 6 советов от нейропсихолога
Подарок босса помог подчиненному разбогатеть
«Стоит ли признаваться в любви коллеге?»

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
