Работала в государственных учебных заведениях, участвовала в проектах помощи детям-сиротам, преподавала в вузах, с 2016 года основной фокус - индивидуальное консультирование, в частности, работа с людьми, пережившими насилие. Любимые метод: МАК, гештальт

Добрый день, мне 36, последние 7 лет я не работаю, супруг содержит меня и дочь. В роскоши не живем, но и не нищенствуем. На самое необходимое хватает. В скором времени будем брать в ипотеку квартиру. И вроде бы мы так долго к этому шли, так хотели свой угол, спали и видели... Муж работает и просит меня спроектировать интерьер, а я не хочу.

Чтобы выплачивать ипотеку и нормально жить, мне нужно будет выйти на работу. А я не хочу. С ужасом думаю, куда я пойду. Кто меня возьмет без опыта, без высшего образования? Но и не работать тоже не хочу. Я быстро перегораю. Нравится шить время от времени, но монетизировать увлечение не могу. Потому что если надо, то не могу себя заставить. Ходила на йогу, думала одно время отучиться и стать тренером. Но перегорела. Даже для себя не могу и не хочу заставлять себя заниматься.

В месяц у меня всего несколько дней, когда вроде бы живу и наслаждаюсь жизнью. Но в остальное время я нервная, психованная, мне не хочется что-либо делать. Хочется, чтобы меня не трогали, чтобы со мной не разговаривали. Нет сил. Любые дела — пытка. А еще вроде бы мужа люблю, но не хочу его совсем. Это портит наши отношения. Заставляю себя исполнять супружеский долг. Порой даже противно. Но и лучшего мужчину не представляю. С дочерью 5 лет, 24/7 одна я. Нет бабушек, няня нам не по карману. Да еще 4 месяца на карантине. Сейчас открыли садики, но я боюсь вести ее, да и зачем, если я дома.

Людмила, 36 лет

В вашем письме ясно звучат «не хочу», но когда вы пишете о том, что хотите, то либо во множественном числе, как об ипотеке, либо добавляете «вроде бы», как про мужа. При таком способе обращаться со своими желаниями понятно, от чего уходить, но непонятно, к чему стремиться.

Например, я не хочу покрасить стену в желтый, синий и черный. Так какую же краску мне купить? А я не знаю... И стена так и не будет покрашена, ведь краску не удалось выбрать.

Без желания, без «хочу» улучшить что-то, устремиться и прийти к чему-то не получится. У нас есть два типа мотивации:

  • мотивация достижения, которая связана с переживанием подъема энергии, устремленности к цели, переживание удовлетворения, когда цель достигнута;
  • мотивация избегания, которая связана с негативными полюсом переживания, например, страха и отвращения, то есть энергия поднимается, но она направлена на то, чтобы избежать чего-то неприятного, в результате нет удовлетворения, а есть облегчение, что контакта с неприятным или пугающим стало меньше.

Как вы обнаруживаете свои желания, есть ли возможность им следовать? Что для вас по-настоящему важно? Не «давно к этому шли», а лично для вас. Есть ли у вас благополучные, удовлетворяющие вас отношения вне семьи, с родителями или подругами? На чем строится ваша самооценка: достаточно ли того, чем вы гордитесь?

Еще одна звучащая в письме тема — это тема самопринуждения. В диапазоне от шитья до супружеского долга. Как будто есть идея, что если к чему-то нет притяжения, то надо себя заставлять. Но обычно насилие по отношению к себе не приводит к хорошим результатам, потому что только усиливает внутреннее сопротивление и убивает желание.

Представьте себе, что вы любите мороженое. И вот каждый раз, когда его покупаете, говорите себе: да-да, давай еще, надо есть его как можно больше и чаще. Вы пихаете его в себя, не соотносясь с потребностью, которая может быть в этот момент, а может и нет.

И вот через какое-то время жизни, в которой нет внутреннего права на время отказаться, неважно, от мороженого, секса или от шитья, вы неизбежно потеряете удовольствие от процесса. И это закономерно. Именно поэтому так ясно звучат в письме «не хочу» и так неуверенно — «хочу».

Но это общие рекомендации, а самая главная — это обратиться к психиатру, рассказать ему о колебаниях настроения и страхах, о том состоянии, которое вы описываете как «нервная» и «психованная», о желании, чтобы вас не трогали.

В нашей культуре есть образ психиатра как врача, который ну совсем уж с сумасшедшими работает. Но это далеко не так. Хороший специалист может, правильно поставив диагноз, медикаментозно скорректировать перепады настроения, помочь найти внутренние силы на то, чтобы жить более счастливо и обрести больше уверенности в себе.