«Как научиться видеть хорошее в людях?»

Александра Билецкая
Психолог

Мне трудно общаться с людьми. В компании я больше раздражаюсь, чем веселюсь. Не могу забыть о недостатках тех, с кем нахожусь рядом. Не могу расслабиться и наслаждаться общением. Сейчас переехала в другую страну, и стало еще труднее с кем-то подружиться. С приятелями мужа чувствую себя маленькой и глупой. Они говорят на другом языке, и я им не очень интересна. Не знаю, как знакомиться. Когда я была маленькой, родители все время переезжали, я три раза меняла школу. Друзей детства у меня не осталось, есть несколько девочек из института, с которыми поддерживаю связь. Как найти таких людей, с которыми будет интересно, на которых можно положиться, а они могли бы положиться на меня?

Дарья, 29 лет

Довольно сложно сблизиться с человеком, если все время обращать внимание на его недостатки. Хочется задать вопрос: а принимаете ли вы свои несовершенства? Как к ним относитесь? Довольно часто мы осуждаем в других то, что нам не нравится в себе.

Возможно, это как раз то направление, в котором вам нужно двигаться — развивать терпимость к своим промахам, недочетам. Они не делают вас плохой, но помогают оставаться собой, они — часть вашей личности.

Сейчас вы проживаете уникальный опыт адаптации в другой стране. Очень непросто говорить на чужом языке, но обычно такие люди вызывают уважение у местных — прикладывают усилия, чтобы общаться с ними, и местные откликаются — стараются помочь, поддержать беседу.

Что, если вы попробуете побеседовать с друзьями мужа не из позиции «я маленькая и глупая, и им нет до меня дела», а проявляя живой интерес к их жизни и личности, стремясь поделиться тем, что их могло бы увлечь?

Фокусируясь на чужих недостатках, вы теряете возможность получить удовольствие от общения. Обратите внимание на достоинства других, на их уникальность, и тогда ваше отношение к людям и их отношение к вам изменятся.

Вы пишете, что у вас есть муж. Что помогло вам сблизиться с ним? Как бы вы могли использовать этот опыт, чтобы улучшить отношения с окружающими?