«Как найти силы на себя и на детей?»

Светлана Картинина
психолог

У меня трое детей, с мужем развожусь. Когда дети были маленькими, они давали мне силы, а я старалась любить их как можно сильнее и делать для них все, что могу. Сейчас они подросли, все больше требуют, ревнуют меня друг к другу, и я знаю, что нужна им. Но у меня как будто села батарейка. Нет ни на что сил. Как быть?

Юлия, 33 года

Юлия, сейчас вы переживаете развод с мужем. Это очень тяжело, нужно много сил, необходим внутренний ресурс. Но именно его вам сейчас и не хватает.

Каждый ребенок нуждается в счастливой и здоровой маме. Но когда кризис опустошает до донышка, дать детям нечего. Только кажется, что мать должна быть для ребенка неиссякаемым источником. Но она — тоже человек. И в ее жизни случаются «ямы». Часто мама, опустошенная и вымотанная, пытается поделиться энергией с детьми, но делиться-то нечем, отсюда еще больше разочарования и усталости.

Поэтому действуйте так, словно вы в самолете — сначала маску на себя, потом на детей. Восполняйте ресурс, набирайтесь сил. Выберите из шести ресурсных каналов свой, подходящий именно вам:

  1. Эмоциональный. Все то, что вызывает и будоражит чувства, оживляет эмоции: театры, концерты, прогулки.
  2. Интеллектуальный. Все, что помогает лучше понять происходящее: терапия, беседы с друзьями, чтение.
  3. Социальный. Все те люди, к которым вы можете обратиться за помощью.
  4. Духовный. Все, что наделяет жизнь смыслом.
  5. Телесный. Все, что связано с телом: массаж, косметические процедуры, спорт и прочее.
  6. Творческий. Все, что вдохновляет: рисование, рукоделие и многое другое.

Только когда вы позаботитесь о себе, вы сможете в полной мере позаботиться и о детях.