«Как найти смысл жизни после утраты семьи?»

Инна Чиркова
психолог

Мне 46, я образованна и хорошо выгляжу. 14 лет назад после гибели мужа осталась в чужом городе с двумя детьми. Отношения с мужчинами были, но на первом месте всегда оставались дети. Строила крепкую семью, но дочь вышла замуж и уехала в другой город, а мой любимый сын, мое настоящее и будущее, погиб... Прошел год. У каждого своя жизнь. Понимаю, что нужно вновь подниматься с колен, еще можно что-то сделать для других, еще есть силы, и иногда мне кажется, что я могла бы построить все сначала, но рядом не то и не те… Испытываю страх перед будущим и одиночество.

Ирина, 46 лет

Ирина, вы сильная женщина, пережившая много горя и трудностей. Очень сочувствую вашему положению. Вы прожили самый страшный год, но нашли в себе силы захотеть начать новую жизнь, что-то делать для других.

Как у вас складываются отношения с дочерью? Она — часть вашей семьи. Вы пишете, что сын был любимым, а дочь? Что-то в отношениях с ней не сложилось? Может, пришло время заново знакомиться со взрослой дочерью? Пересмотреть обиды и недомолвки, поговорить о прошлом, найти то, что не замечалось, отпустить то, что мешало. Она выросла, но мама нужна всегда.

Вам хочется обнять, поцеловать дочь? Хочется ли перебраться к ней поближе, чаще общаться? Возможно, стоит попытаться наладить отношения с семьей дочери? Но для начала надо разобраться в причинах отстраненности между родными людьми. Конечно, я не знаю, как складывались ваши отношения, но у вас есть желание вложить силы в создание новой жизни, а ведь и в вашей нынешней жизни есть тот, кто наверняка нуждается в вашей любви. Но, разумеется, это ваше дело и вам решать.

Ничто не мешает вам найти человека для совместной жизни: вы образованны, хорошо выглядите и свободны. Свободны в передвижениях по стране, свободны для общения, для смены профессии, для поиска новых друзей. Что вы можете себе позволить из того, на что раньше не было времени?

Что касается новых отношений, важно определить, что вы хотите отдавать и что — получать взамен, и искать людей для реализации этих желаний. Вы много страдали в жизни — чего вы хотите для себя теперь, чем можете себя побаловать, как позаботиться о себе?

И, конечно, если у вас есть на это ресурсы, вы могли бы подарить любовь и заботу осиротевшим детям. Опекунство или усыновление дало бы возможность вам и им создать семью. Это ответственный шаг, который круто изменил бы вашу жизнь.