Я хочу найти свое предназначение, хобби, работу, увлечение. То, чем мне захочется заниматься, от чего буду получать удовольствие. Но так трудно определиться, в каком направлении идти...

Виталина, 30 лет

Виталина, о таком часто задумываются в возрасте 30 лет, когда происходит осознание уже полученного опыта и человек задается экзистенциальными вопросами.

Эти важные и нужные осознания приводят личность к ее истинной природе, если до этого не удалось полноценно раскрыть свою уникальность и индивидуальность. Важно не зацикливаться на выборе какого-то одного направления. Ведь предназначение человека в том, чтобы просто быть собой и не вступать в противоречие со своей природой, которая может выражаться по разному.

Для того, чтобы найти себя, нужно ответить на самые простые вопросы. Можно составить список к каждому.

Попробуйте выписать все то, что сейчас наполняет вашу жизнь, на что вы тратите свое время и ресурсы. Оцените свой интерес и вовлеченность: какие эмоции приносит вам то, что вы делаете. И станет ясно, к чему вы утратили интерес, что требует изменений и стало уже лишним и незначимым.

Далее ответьте на следующие вопросы, чтобы определить круг ваших интересов, только отвечайте на них, исходя из внутреннего отклика: с позиции «хочу», а не из точки «надо»:

  • Что обычно вызывает у вас интерес, что лично вас увлекает?
  • Что вам было интересно в детстве и подростковом возрасте?
  • Что вы можете долго делать и вам это нравится?
  • Если бы все было доступно и возможно, то чем бы вы занялись?

Также укажите все те направления, которые попадают под список интересных и близких для вас и, как вы пишете, из которых трудно выбрать.

По шкале от 1 до 10 оцените свой внутренний отклик на каждое, прислушайтесь к ощущениям в теле, когда представляете себя в каждом из них.

Выделите направление, которое вызвало самый сильный отклик, и попробуйте получить первый опыт в нем. Примерьте это на себя в действии и проверьте, насколько совпадают воображаемые ощущения с реальным опытом.

Именно исследуя свои ощущения от деятельности, вы сможете прийти к тому, что больше вам подходит. Пусть ваши поиски приведут вас к тому, что раскроет вашу индивидуальность, вашу человеческую уникальную природу.

Прислушивайтесь к себе. Ваше бессознательное подскажет вам, на что обратить внимание. В первую очередь важно доверять своим ощущениям, потому что только вы можете знать, что вам больше подходит и что интересно.