Уже полгода сижу без работы. Честно говоря, даже не пытаюсь искать, хотя знаю, что нужно. Не могу понять: присматривать что-нибудь просто для заработка или что-то, подходящее именно мне. Проблема как раз в том, что я не знаю, чем хотела бы заниматься и получится ли у меня. Как будто застыла и жду, что все само решится...

Валентина, 29 лет

Валентина, в вашем письме сразу несколько тем. Если встает вопрос о необходимости выжить, то выбираем любой способ заработка. Но вы уже полгода живете на какие-то ресурсы. Значит, есть возможность пробовать разные виды деятельности, не боясь за свой достаток. И вы свободны начинать и бросать, основываясь на ощущениях, комфорте и настроении.

Интересна постановка вопроса: «не знаю, чем хочу заниматься и получится ли у меня». То есть вы сомневаетесь в собственной успешности в любом возможном виде деятельности? Что в ваших качествах провоцирует сомнение в результативности попыток пробовать? Вы обладаете навыками и образованием в какой-либо области? Вы разочаровались в предыдущей работе? Что побудило вас уволиться?

Видимо, надо проанализировать предыдущий период вашей жизни, чтобы понять, что с вами происходит и что делать дальше. Как часто вы надеетесь, что все само собой решится? Или это состояние появилось только теперь? Возможно, проблемы с поиском работы связаны с темой поиска себя в жизни, с переоценкой мировоззрения, критикой смысла и отношения к миру?

Что у вас происходит в личной жизни? С родителями? С друзьями? Может быть, вы к чему-то долго стремились, но мало слушали себя и теперь начинаете замирать и знакомиться с собственными ощущениями? А как вы раньше себе искали работу, на какие понятия о себе и мире опирались? Что теперь изменилось и почему? Есть о чем подумать. Можно одной, можно с психологом.