Мы с девушкой давно вместе, и я очень ее люблю. Она мне рассказала, как когда-то любила другого парня, — я его знаю и часто вижу. После ее рассказа меня переклинило! Я стал другим: не могу не думать об этом, ревную. Не знаю, что делать, как это прекратить! Но девушку я люблю и не могу от нее отказаться…

Егор, 25 лет

Егор, я понимаю ваши переживания — когда вы услышали о любви вашего партнера в прошлом, вы почувствовали уязвимость, возможно, это вас разозлило. Давайте по-новому взглянем на сложившуюся ситуацию. Попробуйте проанализировать свои чувства. О чем сейчас ваша ревность? О чем вы думаете после того, как узнали о прошлом своей девушки?

Вас злит, что у нее было прошлое до вас? Если да, то для вас актуальна тема разрушения собственной иллюзии о партнере: иллюзии того, что у него до нас никого не было, о том, партнер принадлежит нам. Разрушение собственных иллюзий — это всегда больно, но понимая, что этот процесс нормален и неизбежен, вы становитесь сильнее и свободнее.

Если сейчас вы вместе, значит, тот партнер уже в прошлом

Ведь наверняка и у вас было прошлое до неё? Вы сейчас полностью сфокусировались на партнере и на том, как ситуация ранит ваше эго. Но попробуйте взглянуть на свою жизнь, не обесценивая свой опыт! У вас раньше тоже, скорее всего, была влюблённость, отношения? Откуда может идти разрешительная идея, что «мне можно, а другим нельзя (в данном случае — быть счастливым без меня)»?

Возможно, после этого рассказа у вас актуализировался страх, что девушка до сих пор любит того человека? Что она может уйти от вас? Если сейчас вы вместе, значит, тот партнер уже в прошлом, значит, сейчас она хочет быть с вами.

Насколько вы доверяете своему партнеру? Если вам показалось, что у неё до сих пор есть чувства, вы можете обсудить это. Попробуйте прямо спросить о том, что вам показалось, но говорите при этом о своих собственных чувствах.

Может быть, вы начали сравнивать себя с тем партнером и проигрываете ему в своих глазах? Попробуйте найти все моменты собственной неуверенности: это могут быть аспекты внешности, финансового положения…

Наша психика любит проецировать на других собственные подавляемые качества. Поэтому, когда мы восхищаемся или конкурируем с кем-то, это лишь говорит о том, что в том человеке мы увидели какое-то качество, которое есть в нас, но которое мы не проявляем. Попробуйте изучить вопрос и с этой стороны. Это очень ресурсный способ.

Почему вы согласились слушать про прошлое своей девушки, если вам это было неприятно?

Когда вы будете принимать себя, когда будете ценить собственную исключительность, ревность перестанет воздействовать на вас в разрушительной степени. Останется доверие к себе и партнеру, а также понимание, что никто никому не принадлежит и если девушка захочет уйти — никто и ничто ее не остановит. И если вы захотите уйти, то и вас не остановит ничто.

А пока вы пара, наслаждайтесь совместным временем, инвестируйте мысли и ресурсы в себя и собственную ценность, укрепляйте внутренние опоры, чтобы любая возникающая ситуация становилась для вас зоной роста.

Я рекомендую также обратить внимание на тему личных границ. Почему вы согласились слушать информацию про прошлое своей девушки, если вам это было неприятно? Ведь у нас всегда есть выбор — слушать то, что нас травмирует, и страдать, или сказать партнеру, что вам не слишком хочется знать что-то про его предыдущую любовь и что вы хотели бы сменить тему.

Вы также можете поинтересоваться: «С какой целью ты хочешь мне об этом рассказать? Чтобы я заревновал тебя? А все ли у тебя хорошо? Все ли тебя устраивает в наших отношениях? Давай, может быть, сосредоточимся на нас?»

Во втором случае — это забота о своем эмоциональном состоянии и своих ресурсах, забота о ваших отношениях. А также экологичное заявление о своих чувствах и прямой вопрос партнеру о цели его рассказа, чтобы предотвратить манипуляцию — на тот случай, если девушка действительно хотела ваших эмоций и ревности.