Матери мужа больше 80 лет. Она подвижна, предприимчива, активна. Ее супруг готовил, стирал, мыл полы сам. От семейных скандалов свекра и свекрови у меня волосы на голове шевелились. Самые гадкие слова, пожелания смерти и ругательства произносились в моем присутствии уже в первый год наших с мужем отношений.

Мы с мужем жили несколько лет с его родителями. Недавно стали жить отдельно. Несколько лет назад свекор умер.

Отношения у мужа с его матерью натянутые: разговор перетекает в ссору спустя минуту общения. Причем скандалы сопровождаются криками, хлопаньем дверей, матом. Слышать все это мне невыносимо: в какой-то момент я теряю контроль над собой. Ощущение такое, будто падаю в пропасть, не в состоянии уцепиться за остатки рассудка и здравого смысла. Я могу, например, закричать. Мне хочется взять мыло и вымыть хорошенько рот этой женщине!

Свекровь относится ко мне неплохо, наверное. Когда я приезжаю готовить для нее, а ей нужно выйти, дверь в свою комнату она закрывает на ключ. Очень любит притворяться, например, задавать вопрос: «Какое сегодня число?» Однажды я ей сказала не ту дату, так она меня тут же поправила, так что знала на самом деле правильный ответ.

Если с ней разговаривать по-человечески здороваться, сообщать о планах на день, отвечать на вопросы, а также кормить, — она начинает вести себя грубо, говорить гадости, провоцировать на скандал. В какой-то момент я перестала разговаривать с ней. Свекровь это нисколько не смутило. Как себя с ней вести?

Алена, 31 год

Алена, отношения с родственниками не всегда складываются так, как нам бы того хотелось. Мы не в силах изменить других людей, не можем заставить их соответствовать нашим требованиям. Но важно помнить о том, что у нас есть свобода выбора: общаться нам с ними или нет.

И если вы общаетесь со свекровью и помогаете ей в данной ситуации, то уж точно не для того, чтобы приятно провести время. Можно научиться относиться к этому общению снисходительно, учитывая возраст и особенности характера. Когда не будет ожиданий, не будет и разочарований.

Мы воспринимаем других людей, опираясь на собственное восприятие мира и отношений в нем. А у них может быть все иначе в силу разных причин — вплоть до определенного рода заболеваний, расстройств, особенностей психики или характера.

В момент скандала вас захлестывают эмоции и сдержать аффект трудно. Это довольно закономерная ответная реакция на обидные слова, манипуляции, провокации. Возможно, для вашей свекрови все выглядит иначе, ведь агрессия, скандалы и крики — привычная норма поведения в этой семье. Для нее это обычная ситуация, «ничего особенного», как говорится. Может быть, поэтому прекращение общения с вашей стороны ее «нисколько не смутило».

Прекращение общения — один из вариантов, которые помогут решить проблемы взаимодействия со свекровью. Какая необходимость заставляет вас общаться, готовить и терпеть плохое отношение? Это ваш выбор или вынужденная ситуация? В любом случае, даже если помощь необходима, можно обратиться к профессионалам и избежать частых встреч и разговоров, помогая пожилой родственнице на расстоянии.