Где-то год назад у меня появились хорошие друзья. Но со временем я стала замечать, что одного из них я то отталкиваю, сухо общаясь, то, наоборот, тянусь к нему по непонятной причине. Мы стали реже общаться, и сейчас нечасто пишем друг другу — раз в неделю. Предложила погулять, он отказал.

Позже у меня появилось еще несколько друзей. С одним из них сначала все было в порядке, но со временем у него появились какие-то претензии ко мне: чтобы я изменила свое отношение к нему, мило общалась… Потом он начал меня раздражать — в переписке, когда мы разговаривали по телефону. Причем абсолютно без причины. Мы стали часто спорить на разные темы. 

В итоге мне понадобился отдых от общения, а затем появилось некое безразличие ко всему. Из-за этого я сейчас не общаюсь ни с тем другом, ни с этим. Они оба признались мне в симпатии, но я мягко отказала. Что делать в этой ситуации? Я не хотела бы их терять. Неужели невозможно дружить, если один человек проявляет симпатию?

Юля, 19 лет

Юлия, похоже, что друзья — это то, что важно для вас. Поэтому хочется узнать побольше, что это значит для вас — иметь хорошего друга? 

  • Чем отношения с другом отличаются от отношений с другими людьми, что в них особенного?

  • Что значит для вас быть хорошим другом — что вы делаете для друзей такого, чего не делаете для остальных?

  • Как вы проявляете себя в отношениях с друзьями?

  • Чем дружеские отношения отличаются от других — с приятелями, знакомыми, коллегами, однокурсниками?

  • Что вы в них получаете и что готовы делать для развития этих отношений?

Похоже, в ваших отношениях с друзьями происходит что-то, отчего они начинают резко меняться и перестают быть комфортными для вас. Попробуйте вспомнить, что происходит перед тем, как отношения начинают меняться. Что вы делали иначе, что иначе делали ваши друзья и как вы реагировали на это? 

Возможно, анализ таких моментов поможет вам понять причину неожиданных изменений в отношениях и управлять ими

Чтобы укрепить и поддержать важные для вас отношения с друзьями, попробуйте с каждым из них поговорить. Расскажите, чем для вас ценна эта дружба, почему вы хотите, чтобы ваша дружба продолжала развиваться и крепнуть. Спросите их, что для них важно в отношениях с вами, что они особенно ценят, а что их ранит. Эта информация вам также поможет более осознанно управлять развитием вашей связи с друзьями.

Хорошая дружба возможна и тогда, когда один из друзей влюблен в другого. Просто важно иметь этот момент в виду и быть бережным к чувствам друг друга, уважать личные границы и спрашивать друга, какая поддержка ему нужна. В какой-то момент дисбаланс сгладится, а навыки поддержки друг друга и ощущение крепкого дружеского плеча останутся.