В прошлом году я забрала документы из университета, так как поняла, что не вижу себя в выбранной специальности. Этот шаг удивил и испугал моих родственников. С тех пор я начала думать о других профессиях, параллельно подрабатывая и отбиваясь от сторонних вариантов видения меня в разных специальностях. Все предлагаемые близкими идеи мне не интересны, о чем я им сообщала, причем неоднократно.

Сейчас я поняла, в чем хочу себя попробовать, и нашла обучающие курсы. С трудоустройством проблем не должно возникнуть. Однако старшие по-прежнему беспокоятся о моем образовании и будущем. Думают, будто я теряю время и потом у меня не будет возможности получить диплом.

Я же не вижу ни временных, ни возрастных ограничений: если в будущем для профессионального роста мне будет необходимо продолжить свое обучение в вузе, то почему бы и нет? Но только именно в моей области. Как до них донести эту мысль, чтобы они меня услышали? Я устала им объяснять, что ощущаю огромное давление и ни малейшей поддержки.

Виктория, 20 лет

Виктория, здравствуйте! Реакция ваших родных понятна: вы вышли из зоны общепринятых действий, что автоматически вызывает страх. Страх, потому что непросто просчитать ваше будущее в той ситуации, которую вы создали. Конечно, родственники руководствуются традиционными взглядами: для нормальной жизни человеку нужен диплом (а еще муж и дети), а вот искания себя за пределами общепринятых схем — это опасно и непредсказуемо.

Однако автором своей судьбы являетесь вы и только вы. За решения, которые вы принимаете, отвечать придется вам. Если вы уверены, что учиться на неинтересную для вас профессию нет смысла, значит, его и нет. Только вы можете это почувствовать в полной мере. И ваша смелость в решении уйти из университета достойна уважения!

Пытаться уговорить родственников принять ваш план действий — дело сложное и неблагодарное. Вы как взрослый и ответственный человек этот план пишете сама, сама его и реализуете.

Поддержка вам нужна не в ваших действиях, а вас самой как личности, как ребенка своих родителей. Вам важно получить от них знак, что они вас любят, что будут любить и с дипломом, и без него. Что в сложный момент будут рядом, просто чтобы не бросить вас одну. Вот о такой поддержке и просите, не пытаясь склонить их к принятию вашего плана в реализации своей мечты, который им кажется неправильным или как минимум странным.