«Как объяснить дочери, что пора взрослеть?»

Екатерина Михайлова
психолог

Дочь всегда была примером для подражания. Школу закончила с золотой медалью, институт — с красным дипломом. Но после выпуска не стала искать работу. Я пытаюсь убедить ее, что пришло время самостоятельно о себе позаботиться. А она плачет по пустякам, капризничает, укоряет меня в том, что у нее «не было детства». Мне ее жалко, но так жить нельзя. Я никогда не сидела ни у кого на шее, работать пошла сразу после института. Хочу, чтобы и дочь была достаточно независимой.

Тамара, 53 года

Дочь сдала нормативы «девочки из приличной семьи» — школа с медалью, университет с красным дипломом — и объявила забастовку. Вы пытаетесь объяснить ей, что пора вступать во взрослую жизнь и брать на себя ответственность. Но показывали ли вы, что быть взрослой здорово? Много ли радостного и интересного слышала она о работе, на которой проходила большая часть вашей жизни? Вспомните, с каким лицом вы заходили вечером домой. Возможно, в глазах дочери «повзрослеть» означает впасть в уныние и назидательность, подчиняться глупым требованиям и тяжко вздыхать. И этого, в общем-то, никакая молодая способная девушка хотеть не может.

Девочка выражает запоздалый протест и сейчас «лежит на печи». Объяснять про обязанности ей не стоит, протест усилится. Но кое-что попробовать можно.

Во-первых, как всегда, придется начать с себя. Чаще выбираться из дома, больше развлекаться, «приносить» домой забавные истории. Дочь должна увидеть, что взрослые — тоже живые люди.

Американцы говорят: «Никогда не поздно устроить себе счастливое детство, которого не было».

Во-вторых, иногда стоит просить у дочери помощи или совета. Ей важно знать, что ее мнение ценно.

Ну и, в-третьих, хорошо было бы перестать вздрагивать при словах «у меня не было детства». Дети и родители в этом смысле — вечные должники и заложники друг друга. Чем вы живее и легче, тем скорее дочь поверит, что во взрослости есть какие-то скрытые бонусы. Там, глядишь, и сама попробует. Пока у нее для этого нет никаких оснований.