Дочь взрослеет, у нее стали появляться более серьезные вопросы. Например, ей интересно, зачем люди приходят в этот мир. Как рассказать о таких сложных вещах семилетней девочке?

Екатерина, 38 лет

Девочка задает очень важный вопрос, который хотя бы раз в жизни интересовал любого человека. Расскажите ей, что она не одинока, ответ на этот вопрос искали многие мудрые люди — философы. И у них было много разных вариантов. Одни стремились найти эликсир бессмертия — напиток, который подарит людям вечную жизнь. Другие хотели продолжить человеческий род и помочь своим детям вырасти в хороших людей. Третьи надеялись понять, как устроен мир вокруг, и объяснить это другим. Некоторые даже думали, что их жизнь не имеет никакого смысла. Наверное, главное, к чему они пришли, — это то, что смысл у каждой жизни свой, уникальный.

Зачастую дети задаются подобным вопросом, когда начинают задумываться: нужна ли их жизнь кому-нибудь сейчас? Нужны ли они родителям, друзьям? Им кажется, что они еще слишком мало умеют, чтобы быть нужными. И конечно, им хочется услышать, что они нужны. Покажите дочери, насколько она важна для вас, как сильно вы ее любите.

Вы также можете рассказать, что есть люди, которые верят, что каждый человек рождается со своим предназначением в жизни. И остается только догадаться, в чем оно состоит. Хотя это не так просто. Но можно позволить себе жить с мыслью, что все, что происходит, важно, потому что готовит человека к его предназначению. Даже длинное задание по математике или драчливый сосед по парте учат преодолевать трудности и помогают найти себя.

Дочь привыкла все спрашивать у взрослых. Ей кажется, что они всегда должны знать правильный ответ. Но здесь другой случай. Правильный ответ — внутри нее. Каждый человек может сам определить смысл своей жизни и решить, на что он хочет ее потратить.